Почетный гражданин города


Сергей Григорьевич Пресняков Сергей Григорьевич Пресняков – человек в Кингисеппе легендарный. Он был создателем музея на «Фосфорите» и редактором возобновленной после войны газеты района. Вот что Сергей Григорьевич рассказывал нам о своей работе и жизни:

«Родился я 16 июня 1919 года в деревне Клончиха Новгородской области… Для меня наши края дороги тем, что связаны с именем великого полководца Александра Васильевича Суворова. Его усадьба была в центре села Кончанское, расположенного неподалеку от нашей деревни. В бывшем флигеле-полудомике этой усадьбы была открыта экспозиция, посвященная великому полководцу, в которой есть исторический для меня экспонат – походный сундучок Прохора, адъютанта Суворова, чудом сохранившийся у моего прадеда… Решение стать учителем истории созрело у меня еще в семилетке…

После окончания педучилища я стал директором школы, самым молодым по возрасту среди учителей. По этой причине происходило много курьезных историй, особенно когда приезжали инспекторы с проверкой и принимали директора за ученика. А 2-го февраля 1944 года, покинув Боровичи, впервые появился в городе Кингисеппе, освобожденном накануне от немецко-фашистских захватчиков.

Мне дали партийное поручение – возглавить районный отдел пропаганды и агитации. Приезжаю в полуразрушенный город, иду среди руин к зданию, над которым развевается красный флаг, поднимаюсь на второй этаж и вижу бородатого мужика в заячьей шапке и прожженной фуфайке. Сидит, смолит цигарку. Интересуюсь: «Дед, ты не знаешь, где Прохоров?» Прохоров, первый секретарь райкома, должен был прибыть из 12-й партизанской бригады, где он командовал политчастью. Дед крякнул и заявил, что он и есть тот самый Прохоров, и тут же дал мне задание – отправиться по деревням назначать председателей сельсоветов. Потом началась работа по восстановлению колхозов. Вновь, как и до войны, стала выходить районная газета «Кингисеппский колхозник». В самом первом послеоккупационном номере была опубликована и моя статья «Не простим» о зверской расправе фашистов над жителями деревни Ямсковицы – родины первого Героя Советского Союза Маврикия Слепнева. Увиденное меня потрясло. В Кингисепп для выпуска первого номера вместе с редактором Банниковым прибыла и заведующая типографией Анастасия Фомина. Типография умещалась в небольшой коробке и состояла из набора шрифтов, специальной краски и валика, с помощью которого набранный текст переносился на лист бумаги. Оттиск получался довольно четкий. Анастасия была единственным в Кингисеппе специалистом, владеющим набором и версткой. Вскоре появился постоянный редактор Виктор Яковлевич Лобанов. Газету стали печатать на немецкой типографской машине – огромной, с механическим приводом. Два человека крутили ручку. Основную нагрузку при этом брал на себя дядя Вася Молев. Только ему был послушен внушительных размеров маховик.

На правах заведующего отделом пропаганды и агитации я заменял редактора, когда он уезжал на совещания в область, а во время его отпуска редакторствовал подольше. Журналистская работа, живая, конкретная, была мне по характеру и нравилась гораздо больше, чем партийная. После двух лет учебы в областной партийной школе 7 февраля 1950 года меня назначили редактором газеты. В 1965 году она вышла с новым названием «За коммунизм».

Шло время, совершенствовалась полиграфия. Ручной набор заменили линотипным. Чудом казались умные машины, отливающие целые строчки, так же, как и плоскопечатные станки с электрическим приводом, сделавшие ненужным тяжелый труд дяди Васи Молева».

Много интересного узнали мы от Сергея Григорьевича. Когда пришла пора покинуть редакцию, наступил пенсионный возраст, ему, учителю истории по профессии, предложили стать старшим научным сотрудником Кингисеппского историко-краеведческого музея, а потом и возглавить музей.

Не забывал Сергей Григорьевич и журналистику: в газете, где он прежде был редактором, постоянно появлялись его краеведческие материалы о 600-летней истории Ямбурга. Вышла в свет подготовленная в соавторстве с журналистом А. И. Шевченко его книга о «Фосфорите» «Шаги созидания». В 1997 году Сергей Григорьевич Пресняков был удостоен звания «Почетный гражданин Кингисеппского района».

Его жизнь оборвалась светлым майским днем 2000 года. Казалось, целая эпоха ушла вместе с ним. Но след его на земле остался. Он – в страницах газеты «Время», ставшей преемницей возглавляемой им районной газеты «За коммунизм», в музейном деле, которому было отдано столько сил и душевной энергии.

Татьяна КАЗАКОВА,
редактор отдела
газеты «Время»;
май 2006 г.