Main menu

Старший из Михельсонов

Владимир МихельсонКогда-то, в конце 60-х – начале 70-х, стать членом Союза журналистов было непростой задачей: нужны были не только солидные публикации, но и приличный стаж штатной работы. Помню, мне этого стажа не хватало, тревожился: примут – не примут. Но все прошло на удивление гладко: когда меня представляли на секретариате, то один из ленинградских газетных авторитетов Владимир Иосифович Михельсон, с которым я очно и знаком-то не был, сразу сказал: «А – это тот Береславский, который в «Ленправде» опубликовал статью о создателях памятника в Трептов-парке? Так он же – готовый журналист». На этом прием и закончился, все проголосовали «за»…

Отдел-то был скучнейший, а писал Михельсон просто здорово – люди у него были деятельные, симпатичные.{/pullquote}Я стал присматриваться к творчеству своего «благодетеля» и скоро обнаружил, что этот очень живой, благожелательный человек работает в скучнейшей (так мне казалось) области журналистики – в партийном отделе, и не просто работает, а руководит отделом в «Строительном рабочем». Но вот что поразило: отдел-то был скучнейший, а писал Михельсон просто здорово – люди у него были деятельные, симпатичные, чувствовалось, что своих героев он знает и любит. В нем, в его глазах всегда светился, зажигая окружающих коллег, интерес к работящему человеку, к его мыслям и поступкам. И еще поражала его всегдашняя стремительность передвижения по лениздатовским коридорам. Казалось, Михель (так его называли коллеги) все время куда-то опаздывает, стремится догнать время. Как потом выяснилось, Владимир Иосифович привык жить в таком ритме давно, с военных лет. С тех пор, как девятнадцатилетним, после окончания Троицкого летного училища, попал в 1943 году на фронт...

Владимир Михельсон Владимир Михельсон

Елена Швецова, Владимир Михельсон, Сергей Струнин, Светлана Яковлева

На фото:

– Владимир Михельсон, военный снимок, 1945 г.
– Владимир Михельсон в редакции газеты «Ленинградский рабочий».
Фото из архива Михельсонов

– Елена Швецова, Владимир Михельсон, Сергей Струнин, Светлана Яковлева.
23 июня 1985 года.
– Александра Андреева и Владимир Михельсон. 1984 год.
Фото Павла Маркина


В военной форме он пришел поступать на журналистское отделение филфака ЛГУ. Здесь и познакомился с премудростями профессии, полюбил нелегкое это дело, а заодно и сокурсницу Тамару Чап. Они стали мужем и женой. Были распределены в Челябинскую областную газету, где Владимир штурмовал партийную тему, а Тамара проявляла свой класс в очерках социального, морально-этического плана. Тут, в Челябинске, появился на свет Сергей, которому отроду от журналистики деваться было некуда. Когда семья вернулась в Ленинград, то отец устроился в «Стройраб», мать в «Вечерку», а потом всю жизнь отдала служению Ленинградскому телевидению, где Тамару Борисовну чтили как истинного профессионала-редактора.

Младший Михельсон после того, как закончил ЛГУ, дорос в «Скороходовском рабочем» до замредактора, таскал «кирпичи» в «Ленправду», в «Вечерку» и в «Ленинградский рабочий», где продолжал работать отец. Сюда же его взяли в штат – в отдел экономики. Вместе с отцом довелось проработать всего два года, затем Владимир Иосифович ушел на пенсию, но продолжал публиковать многочисленные очерки в городских газетах, выпускал книги о героических защитниках ленинградского неба, писал о репрессированных ленинградцах… Печатались его очерки и в «Невском времени», где младший Михельсон уверенно «гнул» свою линию экономического реформирования России.

Одной из последних работ Владимира Иосифовича стала книга о репрессированных студентах и преподавателях ЛГУ. Отнюдь не лишняя она для многих молодых – как предупреждение о трагедии поколений талантливых людей в недалеком прошлом государстве, где вожди знали, какими нам быть от рождения до смерти…

Вениамин Береславский (1944 – 2003)
Журнал «Невский, 70»,
1997 год