С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом...

Александр БусыревАлександр Николаевич Бусырев был военным журналистом, прошел с действующей армией по трудным дорогам Великой Отечественной, а перед войной, после окончания учебы, работал в «Ленинских искрах». Вот снимки из семейного архива, их принес нам сын Александра Николаевича Вадим Бусырев. Он не пошел по стопам отца – стал не журналистом, а геологом, и всю жизнь трепетно хранит память о своем отце-газетчике.

На этих снимках – не просто история одной жизни, но история страны и ленинградской журналистики: довоенные «Ленинские искры», война, грамота, которой наградили корреспондента газеты «На страже Родины»…

Справа на верхнем снимке – редакция «Ленинских искр». Это 1940 год, декабрь. Через полгода начнется война, начнутся те самые «сороковые роковые», когда «война гуляет по России, а мы такие молодые».

Вот они эти молодые, в редакции своей газеты. Второй справа с газетой в руках – Александр Бусырев, а в нижнем ряду четвертый справа – Матвей Фролов.

Несколько лет Александр Николаевич проработал в Ленинградском Доме журналиста, начинал еще на Моховой, вместе с Матвеем Фроловым создавал Университет рабочих корреспондентов, через который прошли многие желавшие приобщиться к журналистике.

Ленинские искры, Александр Бусырев, Матвей Фролов