Main menu
Журналисты посвятили Олегу Руднову фильм и книгу

В Петербурге состоялось представление книги и фильма, посвященных памяти основателя Балтийской медиа-группы Олега Руднова.

О том, как создавалась книга «Вишневый сад Олега Руднова», рассказал Михаил Иванов, в течение почти десяти лет возглавлявший входящую в БМГ газету «Невское время». Фильм «Петербуржец родом из Ленинграда» представил его автор – известный тележурналист Валерий Татаров. На встречу с петербургскими журналистами пришел сын Олега Константиновича Сергей Руднов. Он признался, что не ожидал увидеть так много коллег отца на презентации. «Журналистика еще жива», – заметил он и поблагодарил всех, кто принимал участие в создании проектов, и кто помнит его отца.

Книга-альбом – это коллективный журналистский труд. В ней собраны воспоминания известных петербуржцев, политиков, деятелей культуры, журналистов Балтийской медиа-группы. Здесь много фотографий.

Эпиграфом для книги стали слова Олега Руднова: «Для меня журналистика – это все-таки, как это, может, громко ни кажется, ну хоть чуть-чуть помочь людям. Помочь, чем сможешь. Потому что жизнь не всегда простая, не всегда легкая. И для меня работа – это помогать, помогать, помогать».

И эти слова не расходились с делом. Как отмечают многие, уход Руднова – это невосполнимая утрата, и не только для журналистского цеха и петербургской журналистики. Он многое делал для города, для горожан, для ветеранов-блокадников. Примеров тому очень и очень много. При этом Олег Константинович пытался оставаться в тени, почти не давал интервью и никогда не писал льстивых слов. «Человек он был настоящий!» – сказал Михаил Иванов. «Он чувствовал чужую боль, как свою. Это редчайшее качество», – произнес Валерий Татаров в своем фильме, отрывки из которого были показаны.

Но при всем неоспоримом и значительном вкладе в журналистику, в социально значимые для города начинания, коллеги и ученики Руднова, считают, что он незаслуженно недооценен современниками. Исправить несправедливость они попытались, выпустив книгу и фильм, посвященные Олегу Руднову.

Книга, изданная пока небольшим тиражом – всего 500 экземпляров, будет распространяться бесплатно. Ее экземпляры, как и фильм на дисках, получили журналисты на презентации. Сейчас решается вопрос о показе фильма по ТВ. Автор проекта Валерий Татаров выразил надежду, что фильм покажет, к примеру, телеканал «Санкт-Петербург». А книга, возможно, будет представлена и в электронном виде, например, на сайте Союза журналистов, как когда-то – книга об одном из учителей Олега Руднова – легендарном репортере Матвее Фролове. Эту идею поддерживает председатель Союза Людмила Фомичева.

После смерти Олега Руднова новое руководство БМГ ликвидировало канал «100 ТВ», ИА Балт-Инфо, «Невское время», «Вечерний Петербург» и «Смену». Тележурналист Марианна Баконина поинтересовалась у Сергея Руднова судьбой уникального архива «100 ТВ». Сервер, на котором хранился колоссальный видеоархив, разобран и сайт недоступен. Увы, нет уверенности в перезапуске сайта, но остается надежда, что архив удастся сохранить.

Многие журналисты верили, что легендарные газетные бренды возродятся. Прозвучал вопрос о том, когда можно будет увидеть новую газету «Вечерний Санкт-Петербург». Главред издания Константин Миков пока не может сказать ничего определенного. А Михаил Иванов, который должен был стать гендиректором издания, займется другим медиапроектом, но пока не уточнил, каким именно.

Фото Александра Голуба