Леонид Григорьевич Поляков (настоящее имя — Гилель Гершович Поляков) – журналист Ленинградского радио, сценарист Леннаучфильма, публицист, экономист, входил в состав представителей прессы на Нюрнбергском процессе. (подробнее >>)




Собеседник Ельцина

Леонид Григорьевич ПоляковРедакцию промышленно-экономических передач много лет возглавлял участник Великой Отечественной войны журналист Леонид Григорьевич Поляков (на фото из музея Дома радио). У него была отдельная комната на самом верхнем, четвертом этаже флигеля. В соседней комнате работали сотрудники. Помню недавних фронтовиков: элегантного седоволосого Вениамина Александровича Шалмана, спокойного, рассудительного Семена Абрамовича Котона, молодого Валентина Дмитриевича Болденко – любителя шахмат и путешествий…

Кстати, Шалман одно время сам был главным редактором промышленного и научного вещания. Во время войны он служил в авиации Балтийского флота. Котон был фронтовым корреспондентом ЛенТАССа.

В этот отдел входила также редакция сельскохозяйственных передач, заведующим которой был Михаил Николаевич Воробьев. Гвардии сержант, он в составе 9-й танковой армии участвовал в освобождении Праги.

Борис Ельцин и Леонид ПоляковКогда однажды на берега Невы приехал с визитом президент Борис Николаевич Ельцин, взять у него интервью для Ленинградского радио доверили именно Полякову (на снимке Анатолия Бейлина). Не знаю, о чём они беседовали, но, думаю, Леонид Григорьевич в грязь лицом не ударил, если разговор коснулся ленинградской промышленности. Он лучше всех знал, как обстоят дела на крупных заводах и фабриках.

Правда, с годами журналист стал реже выезжать на предприятия, пополнел, и я однажды пошутил по поводу его явно обозначившегося живота.

– Мало хожу, ноги болят, Толя, – посетовал Поляков и предсказал, – с годами ты тоже пополнеешь…

Вообще на здоровье он не жаловался, и его кончина для всех стала неожиданностью. Печальную новость я узнал из объявления, в вестибюле Дома радио.

Анатолий Нутрихин (из материала В Радиодоме на Итальянской)


Фото из архива семьи Поляковых




* * *

Из старых газет...

В конце июня 1950 года на заочном отделении факультета журналистики ЛГУ состоялся первый выпуск: отделение окончил и с отличием один-единственный студент Леонид Поляков. Об этом вспоминал член Союза журналистов Сергей Яковлевич Яковлев (1920-?), многие годы проработавший заместителем декана по заочному отделению.

заметка о начале обучения на заочном отделении ОЗО факультета журналистики ЛГУ



Как это начиналось

В апреле 1931 года, во исполнение постановления коллегии Народного комиссариата просвещения СССР в двух ведущих университетах страны – Московском и ленинградском – были открыты отделения заочного обучения. Осенью 1944 года, вскоре после того, как работники ОЗО вторым эшелоном реэвакуировались из Саратова, вновь был объявлен прием студентов на заочное отделение. В ту суровую годину, как и до войны, работники заочного отделения всех факультетов трудились в одном здании – в доме № 33 на 10-й линии Васильевского острова (до революции там размещались знаменитые Бестужевские курсы). Здесь же находилось ОЗО университета и осенью 1946 года, когда решено было в лоне филологического факультета основать отделение журналистики.

Приказа ректора об этом знаменательном акте не было. Зато совершенно точно известно, что фактический руководитель нового отделения Петр Яковлевич Хавин был назначен доцентом нашей ведущей кафедры – кафедры теории и практики большевистской печати – 12 апреля 1946 года. Руководитель второй кафедры отделения (истории русской журналистики) профессор Владислав Евгеньевич Евгеньев – Максимов читал журналистские курсы еще в средине двадцатых годов.

В первый год существования отделения широко объявленного приема на его заочный сектор не было. Однако в течение августа – декабря 1946 года на его I – V курсы были зачислены по одному-два и более студентов.

В конце июня 1950 года на заочном состоялся первый выпуск: отделение окончил один-единственный (но с отличием!) студент Поляков. В дальнейшем Л.Г. Поляков был в Ленинграде корреспондентом ТАСС, а позже заведовал в Ленинградском комитете радио и телевидения отделом промышленности, науки и транспорта.

В 1951 году на заочном отделении выпуска не было. На следующий год дипломы вручили сразу пятерым. Почти все они – боевые советские офицеры. Получивший диплом с отличием В.И. Аверин на фронте был дважды ранен, контужен, а после войны за активное участие в разминировании Новгородской области был награжден нагрудным знаком «Отличный минер». По окончании факультета В.И. Аверин представлял в Ленинграде «Правду», затем в Пензе (с самого первого номера!) «Советскую Россию», а после был заместителем редактора журнала «Нева».

В 1953 – 1966 гг. выпуск на заочном отделении возрастал от 7 – 9 до 50 человек в год. В 1962 году после преобразования отделения в самостоятельный факультет, на заочное отделение был впервые объявлен набор в 150 человек. Правда, через два года он был снижен до ста. В 1969 и 1970 гг. в соответствии с постановлением ЦК КПСС об улучшении деятельности районных газет, прием был снова увеличен до 150 человек. Позже было решено принять сто абитуриентов.

Всего за четверть века заочное отделение дало советской журналистике 756 специалистов с высшим образованием. В их числе – огромный отряд журналистов ленинградских газет, журналов и издательств. Заочное отделение окончил Э.М. Телькинен (зав.отделом сельской молодежи «Смены»), публицист-репортер В.Т. Захарько.

<…>

Из числа заочников факультет пополнял и научно-педагогические кадры. Так, В.Б. Дубровин – кандидат филологических наук, заведующий кафедрой радио и телевидения. Кандидат филологических наук И.И. Барсуков, преподаватель английского языка, Ю.С. Павлухин – тоже преподаватель факультета.

<…>

С.Яковлев, зам.декана по ОЗО,
газетная публикация советских времен