Main menu
Брусянин Вадим Олегович (1932 – 2016)

Брусянин Вадим Олегович (1932 – 2016)
Фото Валентина Голубовского

Ушел из жизни Вадим Олегович Брусянин – один из самых известных петербургских киноведов, лауреат премии Союза журналистов «Золотое перо» – 2003. Полвека его выступления в прессе, по радио и телевидению вызывали неизменный интерес массовой аудитории. Мнение профессионала, представителя династии питерских интеллигентов всегда было авторитетным.

Вадим Брусянин родился в Ленинграде 26 мая 1932 года в семье с наследственной культурой. Он – внук Василия Васильевича Брусянина, видного представителя русской классической литературы конца XIX – начала XX веков, автора популярного в свое время исторического романа «Трагедия Михайловского замка» – о судьбе Павла I, повестей и рассказов из жизни дореволюционной деревни.

В.В. Брусянин принадлежал к передовым кругам общества, общался и дружил с А.И. Куприным, И.А. Буниным. Л.Н. Андреевым, А.М. Горьким. В 1903 – 1905 годах участвовал в революционном движении и был заключен в Петропавловскую крепость. Выпущенный под залог он скрылся в Финляндии и через несколько лет, после амнистии, вернулся на родину. Во время Гражданской войны писатель умер от тифа. Горький выхлопотал вдове персональную пенсию.

Василий Васильевич и его жена Мария Ивановна вырастили двух сыновей: Георгия, Игоря и дочь Юлию, будущую мать Вадима Брусянина, детство которого омрачили грозные события Великой Отечественной войны. Вместе с матерью и бабушкой Вадик находился в Ленинграде всю блокаду. Мария Ивановна умерла в апреле 1942 года, Юлия Васильевна была помещена в лечебный стационар, а ее десятилетний сын – в детский дом. Она выжила, но осталась инвалидом. В военные и послевоенные годы работала старшим кассиром в кинотеатре «Совет». Вадим ходил в него часто и навсегда полюбил чудесный мир экрана.

Подросток работал подсобником в столовой. По вечерам учился в кинотехникуме, но не окончил его: восемнадцатилетнего юношу призвали во флот. Служил он в Крыму, на аэродроме морской авиации, в свободные часы писал заметки и посылал их в военную газету «Флаг Родины».

После демобилизации Брусянин устроился лектором в Ленинградское бюро пропаганды киноискусства и в общество «Знание». В 1965 году он окончил отделение журналистики филологического факультета Ленинградского университета. Его статьи теперь появлялись на страницах газет «Смена», «Ленинградская правда», «Вечерний Ленинград», еженедельника «Кинонеделя Ленинграда».

В шестидесятые годы Брусянин – молодой человек среднего роста, с выразительными крупными чертами лица и пышной густой шевелюрой – начал приносить свои материалы и в газету «Телевидение. Радио». Я уже несколько лет работал в этом популярном еженедельнике старшим литературным сотрудником. Вадим мне сразу понравился. Вежливый, деликатный, он покорял собеседника своей деловитостью и обширными знаниями о кино.

О Брусянине говорили: ну, это просто ходячий кинематографический справочник. С годами он творчески вырос. В качестве эксперта постоянно участвовал в жюри крупных кинофестивалей, проходивших в разных городах страны. В 1992 году вел на Ленинградском телевидении кинопрограмму «Осень», используя при подготовке передач свою богатую коллекцию фотографий.

Со следующего года Брусянин начал выпускать в эфир на Радио «Петербург» еженедельный сюжет «Кинокадр». Более двадцати лет эта передача знакомила горожан с новостями кино и телеэкрана. В радиостудии побывали сотни маститых мастеров, одаренных дебютантов театра и экрана. Сюда приходили широко известные артисты Галина Вишневская, Кирилл Лавров, Владислав Стржельчик, Зинаида Шарко, Николай Мартон, Сергей Мигицко, режиссеры Дмитрий Месхиев и Дмитрий Светозаров, композитор Андрей Петров и другие яркие личности.

Местом встреч был не только Дом радио. С Любовью Орловой Вадим не раз беседовал в гостиницах. Донатаса Баниониса, который остановился в «Октябрьской», он по желанию актера принял у себя в квартире на Пушкинской улице. Марлен Дитрих и Марсель Марсо дали ему интервью в Доме прессы. И все, что журналист узнал, доводил до сведения слушателей и читателей. У него был острый ум, приятный тембр голоса и легкое перо.

Многим горожанам нравилось участие Брусянина и в программе Радио России – «Прогулки по Петербургу». Редактором и ведущим этих передач выступал популярный журналист Виктор Бузинов. Он и Брусянин вместе: бродили по городу, беседовали, и репортаж рождался. А в заключение приятели позволяли себе расслабиться в ближайшем кафе.

В 1998 году Вадима зачислили в штат нашей газеты. Объем его работы возрос. В разное время он писал статьи для рубрик «Хронограф», «Кумиры», «Фильмы, которые всегда с нами», «Без них бы не было кино» и других.

Трудился Брусянин много и вдохновенно. Наш корреспондент Татьяна Болотовская однажды, беря у него интервью, поинтересовалась: от чего он получает больше удовольствия – от публикации статьи в газете или от выступления в студии.

– Даже не знаю, что отвечать, – задумался на миг журналист. – Наверное, мне все одинаково мило. На радио всегда иду с удовольствием. Даже от одной мысли о прямом эфире повышается тонус. И всегда жду день, когда пойду в Дом прессы. После газетного интервью стараюсь сразу же сделать материал, чтобы сохранить настрой, ощущение от человека. Люблю момент, когда закладываю чистый лист в пишущую машинку. А с диктофоном я стал работать только три года назад. Ничего никогда не записывал ручкой…» У него была редкая память.

Брусянин Вадим Олегович (1932 – 2016)
Фото Татьяны Болотовской

Еще Болотовская спросила:

– Вадим Олегович, у вас есть мечта?

– Не скрою, хотелось бы написать книгу, – признался он. – Есть что вспомнить из журналистской практики, из пережитого. Я ведь блокадный мальчишка, все-таки…

Брусянин органично вписался в нашу редакционную команду: участвовал в коллективных праздничных встречах и вылазках за город. Мне особо запомнилась групповая экскурсия в Ломоносов, прогулка по знаменитому парку и застолье у нашего корректора Светланы Миковой, жены главного редактора «Вечернего Петербурга».

На склоне лет Брусянину пришлось выдержать жестокий удар судьбы: паралич разбил его любимую жену Марину Михайловну. Она слегла и нуждалась в дорогом лечении, постоянном уходе. Хроническим больным с детства был один из двух сыновей Вадима Олеговича. Глава семьи стойко переносил все несчастья.

С девяностых годов деловая и моральная атмосфера в редакции постепенно ухудшилась. В условиях общего кризиса развалился Лениздат. Газета «Телевидение. Радио» оказалась в руках частных собственников. Она во многом изменилась, что-то важное утратила, но совсем не исчезла, как некоторые другие известные газеты.

Главный редактор Ефим Григорьевич Салита, руководивший изданием почти полвека, в 2000 году уехал за рубеж. Два года его обязанности исполнял я. Потом главных меняли несколько раз. Появилась должность генерального директора, ее подчас занимали малокомпетентные люди. Рынок диктовал газете свои правила игры.

Творческим работникам все чаще не удавалось отстаивать свои взгляды. Брусянин не стерпел – уволился: у него в тылу оставался «Кинокадр» и дела в Федерации кинопрессы.

Мы с ним расстались, но взаимная симпатия сохранилась. Были встречи в Доме радио и Доме журналиста, общение по телефону. Я собирался подарить товарищу и коллеге свою новую книгу. В ней был и его портрет. Жаль, не успел… Вадим Брусянин скончался 31 августа 2016 года.

Анатолий Нутрихин