Main menu

13 декабря умерла Инна Руденко, легенда российской журналистики. Именно это звание официально присвоил ей Союз журналистов страны. Обозреватель «Комсомолки», она была ее достоянием и гордостью, профессиональным и нравственным мерилом. Юрий Щекочихин, Дмитрий Муратов, Юрий Рост и еще многие-многие при ее участии и под ее влиянием стали мастерами, корифеями, столь же легендарными, как она, щедро делившаяся с ними всем, что знала и умела.

Инна РуденкоУмерла Инна Руденко. Рука выводит эти слова, а разум отказывается им верить. Ведь мы были вместе всю жизнь – с третьего класса до смертного часа.

Война забросила нас в этот город, затерянный в Тянь-Шаньских горах. Война и эвакуация.

Я – из Москвы, Инна – из Полтавы, а встретились в Киргизии, оказавшись в одном классе школы имени Пржевальского. И город назывался Пржевальск (теперь – Каракол). Представьте себе, что именно тогда определились наши жизненные пути. Вот как я написала потом об этом в своей книге «Попытка вспомнить»: «Много-много лет назад, две девочки-третьеклассницы храбро постучались в кабинет главного редактора областной газеты и положили перед ним сочиненную ими заметку с названием “Дочери родины”. Шла война, и девочкам казалось, что выразить переполнявшие их чувства можно лишь придя в газету. А газета называлась “Иссык-Кульская правда“, и было это в Киргизии, куда девочек увезли от войны. Одну из Москвы, другую – из Полтавы. Ту, что из Полтавы, звали Инна Руденко».

Жизнь много раз и подолгу разлучала нас, но внутренняя душевная связь не прерывалась никогда. Все радости и горести мы переживали и преодолевали вместе – и когда учились на факультете журналистики в Московском университете, и в Краснодаре, в газете «Комсомолец Кубани», где одно время работали, и в Москве в страшные дни после гибели ее мужа Кима Костенко, и в Праге, куда она уехала, заменив Кима в должности корреспондента журнала «Новое время»…

«Мужество жить» – так назвала я свой маленький очерк об Инне в журнале «Невский 70», который несколько лет издавал петербургский Союз журналистов.

Мужество жить теперь понадобится нам, оставшимся без нее.

Магда Алексеева

Фото Инны Руденко из архива «Комсомольской правды»

Комментарии  

+1 # Юрий Смольянов 18.12.2016 16:53
Как сказал, кто-то из известных в прошлом личностей, можно грустить и плакать от печали, оттого что у розы есть шипы, но можно плакать и от радости, что на стеблях с шипами есть розы. Многие корифеи санкт-петербургской журналистики, ушедшие от нас в вечность, и были настоящими творениями на сером стебле повседневности. Со временем понимаешь, с их уходом мы безвозвратно потеряли лучшую часть не только питерской, но и российской журналистики. Грустно, но это печальный факт...
Пусть как можно дольше они останутся в нашей памяти!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать