Main menu

25 декабря на 87-м году жизни ушел патриарх сосновоборской журналистики, старейший член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, журналист с многогранным талантом, писатель, лауреат конкурса «Золотое перо» Карл Александрович Рендель.

Карл РендельСвою журналистскую деятельность он начал в 1949 году на Сахалине в газете «Молодая гвардия» литературным сотрудником, затем стал заведующим отделом информации областной партийной газеты «Советский Сахалин», в 1968 году был утвержден собственным корреспондентом АПН по Дальнему Востоку.

С Сосновым Бором Карл Александрович был связан более сорока лет: в 1974 году по просьбе Ленинградского обкома КПСС он был переведен в газету «Балтийский луч» заместителем редактора для освещения строительства Ленинградской атомной электростанции и нового города на Северо-Западе России. С тех пор появились в печати тысячи публикаций о строительстве и эксплуатации ЛАЭС и молодого города, книги и брошюры...

А кроме того, Карл Рендель – автор тридцати публицистических книг, пяти романов, шести повестей и десяти сценариев документальных и научно-популярных фильмов, снятых кинематографистами СССР, Японии, ГДР, ЧССР и Болгарии.

За свою длинную и плодотворную жизнь репортера Карл Рендель подготовил репортажи о Фиделе Кастро, Урхо Калева Кеконнене, Сун Цинлин, Индире Ганди, Ирен Жолио-Кюри, настоятеле Кентерберийского собора докторе Хьюлетте Джонсоне, взял интервью, пожалуй, у всех первых советских космонавтов. Также первым он взял интервью у заместителя генерального конструктора научно-космического объединения имени Хруничева о будущей международной орбитальной станции Владимира Карраска. Оказавшись на острове Маврикий, взял интервью у премьер-министра Ги Форжета. А еще первым из советских журналистов встретился с чешскими путешественниками Мирославом Зикмундом и Иржи Ганзелкой. Находясь на Сахалине, он также сумел взять интервью у возвратившихся на Родину, в Москву, героев Тихого океана Зиганшина, Федотова, Поплавского и Крючковского, опять же опередив своих коллег. Журналисту было позволено ходить с морскими пограничниками на задержание нарушителей нашей государственной границы с Японией, а затем он побывал в колонии, где отбывали наказание осужденные за браконьерство иностранные шкиперы. А еще он представлял советскую журналистику на зимних Олимпийских играх в Саппоро в 1972 году. Кстати, он вел прямые репортажи по телевидению на Сахалине со спортивных соревнований еще тогда, когда такое право было только у Вадима Синявского и Николая Озерова.

Карл Рендель участвовал в перелете советских вертолетов из Москвы на Всемирную выставку «Экспо» в Осаку, ходил с китобоями на охоту за морскими исполинами и с рыбаками в дальние экспедиции; спускался в забои шахт и на дно Японского моря, поднимался на вулканы Тятя-яма, Немо и Богдана Хмельницкого, дважды обошел вокруг света в качестве штурмана океанских судов. Вместе с летчиками он летал на разведку рыбы и полярных льдов, на спасение погибавших в океане, сам был за штурвалами воздушных лайнеров и вертолетов, ледоколов «Москва» и «Ленинград», участвуя в операциях по выручке кораблей из ледового плена.

В общей сложности Карл Александрович побывал в сорока шести странах, откуда вел репортажи для Всесоюзного радио и радио «Гардарика», газет «Известия», «Советская Россия», «Труд», «Комсомольская правда», «Водный транспорт», «Санкт-Петербургские ведомости», журналов «Огонек» и «Гражданская авиация». Представить сложно, но его материалы были напечатаны в 6000 газет и журналов мира.

Карл Рендель отличался активной жизненной позицией. Будучи пресс-атташе Ленинградской атомной электростанции, он немало сделал для пропаганды отечественной атомной энергетики, организовывал журналистские конкурсы «Атом и люди» и проводил пресс-конференции, участвовал в издании литературы о ЛАЭС и ее людях. В те же годы он был соратником нобелевского лауреата академика А.М. Прохорова, выступившего с проектом «Балтийской кремниевой долины», подготовил ряд публикаций на эту тему для различных изданий, в том числе зарубежных.

Карл Рендель еще на Сахалине стал обладателем премии имени А.П. Чехова, а затем был неоднократно победителем конкурсов, проводимых Союзом журналистов СССР и Санкт-Петербургским творческим союзом журналистов. Он почетный академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, член-корреспондент Международной академии информатизации при ООН, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин японского города Асахигава, награжден двенадцатью правительственными наградами СССР, РФ, Японии, Китая, ГДР и ЧССР за свои журналистские работы.

Признанием заслуг Карла Александровича Ренделя перед земляками стало занесение его имени в Книгу славы города Сосновый Бор.

Он обладал феноменальной памятью; рассказывая о своей работе, мог вспомнить все до мельчайших деталей – время, место, антураж, а главное – людей и их достижения, о которых Карл Рендель, обладая недюжинным литературным даром, писал всю свою жизнь.

Он был счастливо женат, вырастил двух дочерей, дождался внуков и правнуков...

Светлая память о Карле Александровиче Ренделе навсегда сохранится в сердцах его родных, друзей, коллег, героев его публикаций и всех сосновоборцев.

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выражает глубокие соболезнования близким, коллегам и ученикам Карла Александровича Ренделя.