15 декабря в петербургском Союзе журналистов на Садовой, 38, вспоминали коллег, погибших при исполнении профессионального долга. Отныне вечер памяти станет ежегодным.

Ежегодно 15 декабря в России вот уже на протяжении двадцати пяти лет вспоминают ушедших журналистов – тех, кто погиб и пропал без вести в горячих точках, кто погиб в мирное время при трагических обстоятельствах.

В Петербурге к этой дате приурочен ежегодный благотворительный баскетбольный турнир Кубок Надежды, который прошел в этом году в двадцать второй раз. Собранные средства организаторы перечисляют нуждающимся в поддержке семьям погибших журналистов. Однако специального вечера памяти в Петербурге не было, такого, как организуют в Москве в Центральном доме журналиста. Но, как заметили участники петербургской встречи, имена наших коллег, чья жизнь трагически оборвалась, там звучат редко. Вот почему решено было проводить собственный вечер памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. С этой идеей выступил секретарь правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, генеральный директор «НТВ – Петербург» Петр Годлевский, являющийся одним из главных вдохновителей проведения Кубка Надежды. В начале встречи он заметил, что площадкой для ежегодных встреч станет Дом журналиста на Невском, 70, открывающийся в эти дни после многолетней реставрации.

«Мы хотели уже в этом году собраться в Домжуре, но день его открытия был неожиданно перенесен на более позднее время. Но мы уверены, в следующем году наша встреча непременно пройдет на Невском, 70», – подчеркнул Петр Годлевский и с сожалением констатировал, что печальный журналистский мартиролог пополняется новыми именами.

К сожалению, чтобы помочь журналистским семьям, оставшимся без своих кормильцев, уже мало одного турнира. Поэтому журналисты хотят учредить независимый благотворительный фонд, чтобы начать сбор средств с помощью существующих интернет-технологий. По предварительным подсчетам, для организации такой помощи необходимо ежегодно собирать около двух миллионов.

Руководство Союза журналистов решило в доме на Невском, 70, в дополнение к установленным мемориальным доскам в память о погибших в годы Великой Отечественной войны ленинградских журналистах установить доски с именами петербургских журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей в горячих точках и в мирное время.


Фото Александра Голуба


Вечер на Садовой, 38, прошел в неформальном ключе. Петербургские журналисты, знавшие лично Максима Шабалина, Феликса Титова, Максима Максимова, делились своими воспоминаниями. Кого-то с ними сблизила учеба в вузе, кого-то – совместная работа или командировка. Жаль только, что не было в зале молодых лиц. А так важно, чтобы память об этих талантливых, ушедших в полном расцвете сил журналистах сохранялась и впредь. Это станет возможным, если молодежь будет знакомиться с их творчеством, будет понимать, насколько опасна наша профессия и какую огромную жертву пришлось кому-то принести, чтобы выполнить свой профессиональный и гражданский долг, чтобы рассказать правду о тех или иных событиях. Пусть будет больше таких встреч, на которые непременно надо приглашать начинающих журналистов. Пусть развивается интернет-проект петербургских журналистов Книга памяти и существует номинация на «Золотом пере» в память о журналисте-расследователе Максиме Максимове, а также проходят фотовыставки с работами Феликса Титова и увидит свет, к примеру, сборник пронзительных публикаций Максима Шабалина... Пусть живет в наших сердцах Память об этих людях.

здесь будет примечание