Набутов Виктор Сергеевич

10 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого спортивного комментатора Виктора Сергеевича Набутова.

В этот день в Дом журналиста на Невском, 70 пришли семья, друзья и коллеги Виктора Сергеевича, чтобы вспомнить кем был Виктор Сергеевич для каждого из них, для нашего города и российского футбола.

До того, как стать комментатором, Виктор Набутов был замечательным спортсменом: выступал за сборные Ленинграда по баскетболу, футболу, хоккею с мячом и легкой атлетики. Стал мастером спорта СССР по баскетболу и еще трем видам спорта.
С началом Великой Отечественной войны он ушел на фронт, командовал бронекатером, воевал на Ораниенбаумском плацдарме. 31 мая 1942 года участвовал в знаменитом «блокадном матче» между «Динамо» и командой Металлического завода. После войны Набутов вернулся в «Динамо» и играл в футбольной команде до 1948 года. Закончив играть из-за травмы, Виктор Сергеевич стал спортивным комментатором: сначала на радио, а через несколько лет, когда начались регулярные телетрансляции, вел репортажи на телевидении.

Эрнест Серебренников – телережиссер, коллега Виктора Набутова вспоминал о нем, как о человеке, который хорошо понимал, чего именно от него ждут зрители. От всех остальных его отличал необычайно высокий внутренний уровень свободы, особенно в те времена.

Очень многие выступавшие говорили о Набутове, как о человеке выдающемся, талантливом.

Виктор Сергеевич ушел от нас в расцвете лет, еще многое успел бы сделать, тем умножив свою славу, доставшуюся ему по праву.

В своих воспоминаниях Лев Мархасев писал: «С уходом Виктора Набутова закончилась его эпоха, но остались его открытия в спортивной журналистике. Прошло немного времени – и место отца занял на телевидении сын, Кирилл, один из самых талантливых журналистов и спортивных комментаторов. На телевидении, но, увы, не на радио… Наследнику Виктора Сергеевича я задал один вопрос, – чем он лично обязан Набутову старшему как человеку и журналисту. Вот что он ответил: «Обязан тем, что я есть, что пришел на смену отцу в журналистику, что могу рассказать анекдот… Мой сын Виктор тоже может. Так что это фамильное, набутовское».