Main menu

Даниил Александрович Гранин скончался сегодня в Петербурге.

Эта весть всколыхнула всех, кто читал его книги, кто слышал его выступления, кому посчастливилось общаться с ним. Даниил Гранин - это эпоха в нашей литературной и общественной жизни. Когда-то его повесть «Иду на грозу» позвала в науку целое поколение будущих физиков, а его «Блокадная книга», написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем, открыла миру истинную картину Ленинградской блокады с ее ужасами и героизмом. Недаром обком партии запретил тогда печатать ее в Ленинграде.

Когда началась война, Гранин ушел добровольцем в ополчение. Это и про него сказал поэт:

Я прошел по той войне

И она прошла по мне

Значит, мы с войною квиты.

Об этом одна из его последних книг «Мой лейтенант». Кто не читал, прочтите. Вообще, читайте Гранина, это будет лучшим памятником ему. Ведь главное, что оставляет нам, уходя из жизни, писатель - свои книги. И добрую память о себе в сердцах тех, кто его знал и любил.

Мне посчастливилось общаться с ним. Никогда не забуду, как он позвонил мне, прочитав одну из моих книг, и сказал: «Какой прекрасный подарок ты мне сделала. А что ты сейчас пишешь?»

- Ничего, - честно ответила я.

«Ну, Магда, - рассердился он, – в таком случае ты просто дура».

Я тогда очень обрадовалась такой «похвале». Он был истинным другом нашего Союза журналистов и большим другом Людмилы Фомичевой.

Прощайте Даниил Александрович! Петербуржцы (да и не только петербуржцы) всегда будут помнить Вас.

Магда Алексеева

фото Михаила Макаренко

Союз журналистов выражает глубокие соболезнования родным и близким Даниила Александровича