21 августа 2017 года на девяносто третьем году жизни скончался один из патриархов питерской журналистики, участник Великой Отечественной войны Ефим Григорьевич Салита. Мне довелось более сорока лет работать рядом с ним, инициативным и умным вожаком редакционного коллектива. У него было чему поучиться.

У Ефима – трудная и завидная судьба. Вот вехи его биографии. Родился он в 1924 году в Новгороде-Северском, районном городке Черниговской области. В конце 20-х годов их семья переехала в Ленинград. Летом 1941 года старшие братья Ефима – Григорий и Владимир – ушли на фронт. Младший в эвакуации учился в девятом классе и работал совхозным конюхом. Когда прислали похоронки на братьев, Ефим добровольцем ушел в армию.

Два месяца юношу обучали в пулеметно-минометном училище. Затем отправили под Сталинград, где 62-я армия генерала Василия Чуйкова вела ожесточенные сражения с противником. В одном из боев младший сержант Ефим Салита проявил особое мужество. В представлении его к награде говорится: «В боях за село Голая Долина 24.07.1943 года неоднократно отражал контратаки пехотных частей противника. Ведя уничтожающий огонь из своего пулемета по передней цепи врага, стойко и мужественно удерживал занимаемый рубеж. Будучи раненным, тов. Салита не ушел с поля боя и продолжал вести губительный огонь, уничтожил 20 солдат противника и одну огневую точку. Контратака была отбита» (сайт «Подвиг народа»). Пулеметчик был удостоен высшей солдатской медали – «За отвагу».

В бою у Салиты оказалась перебита кость правой руки. Это было первое из его трех фронтовых ранений. Медкомиссия признала бойца «годным к нестроевой службе». Но тот хотел воевать, мстить за братьев. Он самовольно сел в эшелон, которым отправлялось на передовую пополнение 40-го казачьего корпуса. На фронте Салита командовал орудийным расчетом 76-миллиметровых пушек.

Корпус генерала Иссы Александровича Плиева сражался с немецко-фашистскими войсками в Белоруссии, Венгрии, Румынии и Чехословакии. За участие в освобождении города Брно Ефим Салита был награжден второй медалью «За отвагу».

После окончания войны он вернулся в Ленинград, окончил десятый класс вечерней школы и поступил на отделение журналистики филологического факультета Ленинградского университета. Вчерашний кавалерист, обладатель пылкого темперамента и густого черного чуба, Ефим тревожил сердца сокурсниц. Одна из них – Мая Брискер – стала его женой.

В 1951 году вуз был окончен. Молодого журналиста направили на работу в республиканскую газету «Советская Мордовия». Три года Салита работал в ней выездным корреспондентом и ответственным секретарем.

Потом – возвращение в Ленинград. С июня 1957 года Ефим Григорьевич – редактор печатной программы передач Ленинградского телевидения, которую выпускала краеведческая редакция Лениздата. Позднее она обрела статус газеты и получила нынешнее название – «Телевидение. Радио». Издание долго имело почти миллионный тираж. Его читали чуть ли не в каждой ленинградской семье. Читатели любовно называли газету «Программкой». Она много лет выходила на четырех полосах, но со временем «потолстела», стала многокрасочной. Возрос штат сотрудников и число авторов. Ефим Григорьевич посвятил газете весь свой журналист­ский дар и опыт. Он тонко чувствовал слово и стал мастером правки.

Руководя газетой, Салита выкраивал время и для писательства. В 1982 году увидела свет его художественно-документальная книга «Стасовы в Петербурге – Петрограде» – о выдающемся русском зодчем Василии Петровиче Стасове. Я храню ее с автографом как память о нашем лениздатовском прошлом. В творческом наследии Салиты – несколько книг о А.Н. Радищеве и других деятелях русской литературы, культуры и искусства.

На досуге он увлеченно чинил в гараже свой старый «Москвич». Но автомобилю предпочитал лошадей. Выходные дни бывший казак часто проводил в Стрельне, где у его друга имелась небольшая конюшня. Одна из лошадей была закреплена за Салитой. Он ухаживал за своей Джульеттой, заготавливал для нее сено, ездил на ней в конных маскарадах, проходивших в Новом Петергофе. Общение с лошадьми доставляло ему радость, поддерживало здоровье. Однако оно ухудшалось. Сказались переживания, связанные со смертью любимой Маи. Дали о себе знать и фронтовые раны.

Все непросто было на работе: ликвидация Лениздата, приватизация газеты… Ефим Григорьевич начал время от времени ложиться в госпиталь, перенес операцию. В апреле 2001 года он покинул редакцию, уехал в США лечиться. Там и остался, сотрудничал с журналом «Вестник» и другими эмигрантскими изданиями, писал мемуары. В 2015 году в Вашингтоне вышла в свет его небольшая повесть о войне «Жили бы кони». В ней старый кавалерист правдиво и ярко рисует эпизоды Второй мировой войны. Произведение интересное по теме и исполнению.

Тогда же Салита опубликовал свои мемуары под названием «Дни надежд и лихолетья». Это обстоятельная история жизни самого Ефима Григорьевича, его родных и близких. В книге все разворачивается на фоне грандиозных событий, происходивших в нашей стране и в мире. Отсюда философские и исторические размышления, оценки. Читая этот биографический роман, волнуешься, вспоминаешь былое, чем-то восхищаешься, о чем-то хочешь поспорить с автором. Увы, это невозможно, его уже нет…

Весть о кончине Е.Г. Салиты глубоко опечалила друзей и коллег журналиста. Как известила меня дочь покойного Галина Ефимовна, прах отца, согласно его воле, в сентябре-октябре будет захоронен в Петербурге, на Южном кладбище, где покоятся жена Мая и его родители.