2 марта на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» в рамках форума «Женщина года» состоялось вручение одноименной премии. Чествовали петебурженок – лучших представительниц своих профессий.


И хотя в перечне номинаций нет сугубо медийной, все же за восемь лет существования премии представительницы СМИ не только претендовали на награды, но и завоевывали их. Кстати, руководит конкурсом журналист, телеведущая, женщина-конферансье Ирина Смолина. В этот раз в число трех лауреатов в номинации «Общественная деятельность» вошла главный редактор муниципальной газеты «Нарвский округ» Людмила Журавлева. Людмила Викторовна – член Союза журналистов, сотрудничать со СМИ стала в семнадцать лет, посвятила профессии более тридцати лет. На соискание премии ее работу выдвинула Администрация Кировского района Петербурга. Кстати, это муниципальное издание в последние годы с завидной регулярностью побеждает на городском конкурсе районных и муниципальных газет.

Уже давно журналистику называют женской профессией, и, наверное, небезосновательно – исходя из количества задействованных в профессии женщин. Обращают на себя внимание и показатели о количестве вливающихся в медиасферу молодых кадров. В одном из профильных петербургских вузов уже не первый год замечают – по направлению «тележурналистика» здесь обучаются в основном студентки. Неслучайно, и в конкурсной номинации «Золотого пера» «Перспектива-2014» были три очаровательные финалистки. Победила Виктория Взятышева из интернет-издания «Бумага».

Журналист Людмила Журавлева все же считает, что думать о журналистике как об исключительно женской профессии не правильно. По ее мнению, это ложные представления, как и несправедливы укоры обычных граждан в том, что журналистика в целом, мол, все больше превращается в гламурную, продажную и желтую...

Людмила Журавлева

Фото Ольги Васильевой

«Мой сын Андрей – продолжатель профессии. Окончив журфак, он тоже выбрал журналистику. При этом он – настоящий мужчина. Недавно вернулся из армии, служил в Ленинградской области в инженерных войсках. Надеюсь, сын сможет найти применение своим полученным в вузе навыкам в редакции СМИ, станет достойным журналистом и активным молодым членом нашего Союза», – сказала spbsj.ru Людмила Журавлева.

О том, как ощущает себя в это непростое для СМИ время на месте редактора, она сказала: «Наш муниципальный совет дорожит своей газетой, ее любят и ждут читатели. Как редактор, я всегда стараюсь, чтобы каждый выпуск газеты был интересен и полезен нашим читателям». Людмила Викторовна относится к тем редким редакторам, кто умеет делать все: и журналистский материал написать, и фотографии сделать и номер полностью сверстать не в ущерб качеству газеты.


ПОЗДРАВЛЯЕМ!


В преддверии 8 Марта Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области, который возглавляет женщина – президент ИА «Интерфакс – Северо-Запад» Людмила Фомичева, присоединяется ко всем многочисленным поздравлениям прекрасных представительниц журналистской профессии.

Желаем вам, дорогие наши коллеги, успехов не только на профессиональном поприще, но и в семье, общественной и творческой жизни. Будьте здоровы и счастливы, дорогие наши женщины!