Main menu

12 марта в городском парламенте были изменены правила работы для журналистов, не имеющих здесь постоянной аккредитации. 16 марта этот вопрос обсуждался на расширенном заседании Секретариата Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В нём приняли участие руководители СМИ, а также члены жюри «Золотого пера», собравшиеся обсудить итоги конкурса (как известно, в перечне его наград есть и спецприз Законодательного собрания, который традиционно вручается со словами благодарности журналистам).

Коллеги, испытавшие на себе действие новых правил, сообщают, что теперь для появления в ЗАКСе необходимо предварительно отметиться, указав цель и время пребывания. Любые передвижения по зданию и общение с депутатами возможны только в присутствии сотрудников здешней пресс-службы.

По мнению участников заседания, новые правила допуска и усиление контроля за деятельностью журналистов противоречат действующему Закону РФ «О средствах массовой информации». Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выразил недоумение по поводу того, что эти нововведения, ущемляющие права журналистов, появились в законодательном органе государственной власти Санкт-Петербурга, призванном стоять на страже норм закона.

На сайте ЗАКСа появилось сообщение о том, что «уточнен порядок прохода в здание Мариинского дворца» (http://www.assembly.spb.ru/welcome/show/633200002/54942), но документа, конкретизирующего новый порядок прохода в здание журналистов без аккредитации в свободном доступе нет. Опубликованы только утвержденные ранее Правила о порядке аккредитации журналистов http://www.assembly.spb.ru/welcome/showall/633200102). Как отмечает «Фонтанка», «указ называют внутренним», распечатанные правила пресс-секретарь демонстрирует лишь в своем кабинете. (http://www.fontanka.ru/2015/03/16/155/)

17 марта депутат ЗакСа, секретарь Правления Союза журналистов Марина Шишкина на встрече с председателем городского парламента Вячеславом Макаровым довела до него позицию медиасообщества. Союз журналистов просит разъяснить журналистскому сообществу суть нововведений, кем они предложены, кем утверждены, на каком основании. Известно, что Макаров, в свою очередь, планирует прокомментировать ситуацию 18 марта во время подхода к журналистам.

«Как могут нарушаться законы в доме, где они принимаются? Я думаю, что это инициатива даже не депутатов, а неких аппаратчиков, обслуживающего персонала. Хочется надеяться, что это недоразумение и ситуация прояснится в ближайшее время», – сказала председатель регионального Союза журналистов Людмила Фомичева.

Не только в журналистских кругах назвали нововведения абсурдными. Председатель петербургского «Яблока» Андрей Палевич высказал мнение, что это «препятствует осуществлению журналистами профессиональной деятельности по предоставлению обществу полной информации о работе законодательной власти Санкт-Петербурга, содержащейся на деньги налогоплательщиков, и обязанной действовать в их интересах».