В петербургском представительстве юридической компании Dentons состоялась встреча на тему «Новые медиа в реалиях нового законодательства».

pdf-файл
Обзор основных изменений законодательства за 2014 года. ИС, ИТ и массовые коммуникацийЖурналистам был представлен подробный обзор основных изменений законодательства, касающегося медийной и интернет-сферы. Как выразился руководитель российской практики в области ИС, ИТ и телекоммуникаций компании Dentons Виктор Наумов, начиная с 2012 года образовался «ком поправок».

Главный вопрос и проблема – как они будут работать? Сами авторы законопроектов, получив готовый закон, нередко путаются в оценках перспектив его применения. «Ситуация напоминает гадание на кофейной гуще» и, по мнению экспертов, «может иметь пагубные последствия для стабильного правоприменения». Иначе говоря, в одинаковых ситуациях закон может применяться по-разному. Юристам предстоит разбираться в обтекаемых формулировках, обивать пороги ведомств в поисках уточнений, тратить массу сил на консультации. «Госорганы завалены запросами. Всех интересует: как это будет работать?» – говорят юристы.

Неопределенность «правил игры» удручает и представителей медиасообщества. В медиакругах говорят и о губительном воздействии новаций на журналистику, и о том, что закон можно повернуть против неугодных государству независимых СМИ. Нынешнее законодательство предоставляет Роскомнадзору широкие возможности для толкования новых законодательных норм. Нынешнюю законотворческую активность Госдумы журналисты воспринимают негативно: был один закон о СМИ, теперь же - огромное количество законов. Но юристы говорят, что в некоторых изменениях, касающихся сферы информационных технологий и массовых коммуникаций, все-таки есть положительные и даже «прорывные вещи». Какие-то тенденции и веяния времени приходят к нам из-за рубежа, каких-то законодательных новаций требуют общество и рынок. В стране развивается институт электронного государства, система электронного правосудия (с помощью сервиса мойарбитр.ру https://my.arbitr.ru стала возможна подача через интернет документов в арбитражные суды).

Советник Dentons Георгий Пчелинцев подробно остановился на коллизиях законодательства, касающихся иностранных СМИ в России. Здесь много неясностей. Первые изменения в этой части законодательства датированы еще 2001 годом, они касались телеканалов. Но теперь озадачены владельцы и иных видов СМИ. Наибольшую обеспокоенность у игроков медиарынка вызывает новая редакция статьи 19.1 «Закона о СМИ».

В нынешних реалиях, безусловно, не хватает профессиональных медиаюристов. Это профессиональное сообщество будет развиваться только в случае появления экономических оснований, полагает Виктор Наумов.

Представители медиасообщества часто жалуются, что мнение профессиональной корпорации не учитывается при разработке законов. По мнению юристов, экспертам, представляющим СМИ, необходимо активнее использовать такие онлайновые инструменты, как http://regulation.gov.ru/ (на портале, созданном в 2012 году, происходит общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов – прим. ред.). Тогда можно будет с большим основанием говорить о том, прислушались ли законотворцы к голосу медиасообщества или нет.