Main menu

Петербургский и Московский городские суды согласились упразднить ограничения на проход представителей СМИ, сообщает интернет-газета «Фонтанка» со ссылкой на Гильдию судебных репортеров.

Законодательство гарантирует журналистам право свободного прохода в здания судов, а высшие инстанции запрещают служителям Фемиды чинить им препятствия по мотиву профессиональной принадлежности, из-за отсутствия аккредитации и по иным основаниям. Также все желающие вправе свободно проносить в здания судов фото- и видеоаппаратуру.

Утвержденные председателями столичных судов правила пребывания посетителей устанавливали, что допуск в здания журналистов, а также пронос теле- и фотоаппаратуры, допускается только «по решению председателя суда или лица, его замещающего». «Получается, что обычные граждане вправе свободно входить, предъявив только паспорт, а журналисты должны непонятно как получать специальное решение председателя. Создается впечатление, что служители Фемиды не услышали главу государства и игнорируют требования действующего законодательства», – заявил исполнительный директор Гильдии судебных репортеров Сергей Чижков.

Рассмотрев обращение Гильдии, руководство городских судов согласилось с доводами журналистов и признало ошибки. Однако в Гильдии судебных репортеров настороженно оценивают полученные ответы, поскольку новая редакция правил петербургского горсуда пока не опубликована. По словам Сергея Чижкова, «мосгорсуд, судя по всему, вообще не считает нужным отменять дискриминационную в отношении журналистов норму, а видит лишь проблему ее толкования».

В ближайшее время гильдия намерена исследовать вопрос правомерности введения некоторыми судами ограничений на фото- и видеосъемку в коридорах и других открытых помещениях.