Main menu

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ библиотека продолжает оцифровывать прессу советского периода: региональную, центральную, фронтовую, детскую. Десять подшивок газеты «Ленинские искры» были переданы по договору о сотрудничестве между Президентской библиотекой и ООО «Пять углов» (правопреемник «Ленинских искр» – ныне журнал). В электронный формат переводятся годовые комплекты подшивок с 1929 по 1941 год, за исключением трех годовых комплектов.

Газета «Ленинские искры» родилась в городе трех революций как «Детская коммунистическая газета пионеров и школьников, орган Ленинградского Обкома ВЛКСМ». В номере за 3 января 1931 года «Ленинские искры» напечатали репортаж со слета пионерского актива Ленинграда, предваряя его стихами: «Мы дети первой пятилетки, Мы с партией шагаем в ряд, Мы не маменькины дети, Мы – маленький пролетариат». Подпись под фото: «Пионеры Пролетарского завода ремонтируют паровоз». А пионеры завода «Электросила» приступили к работе на самых простых станках и прессах. На другом снимке пионеры «Красного швейника» заняты пошивом одежды. Деткор А. Финкельштейн пишет о том, как ребята распространяют книги среди рабочих ленинградских предприятий. И даже пьеса в ТЮЗе называлась «Четыре миллиона авторов», поскольку к ее действию мог подключиться каждый маленький зритель.

Однако время шло, пятилетки набирали темп и обеспечивали ход индустриализации, жизнь в стране налаживалась, стала появляться инфраструктура детства: парковые аттракционы, загородные лагеря, дома пионеров с развитой сетью кружков по интересам. А главным подарком детворе стало возвращение новогодней елки, ставшей одним из любимейших праздников детей и взрослых. В номере газеты за 1 января 1936 года не кто иной, как П.П. Постышев (на тот момент правая рука Сталина), публикует на первой полосе статью под заголовком «Давайте организуем детям хорошую елку!».

На страницах пионерской печати появляются имена лучших литераторов того времени, таких, например, как Самуил Маршак. Здесь пробуют свои силы будущие известные ленинградские публицисты. В № 9 за 27 января 1936 года начинающий журналист Матвей Фролов пишет рецензию на необычный спектакль «Чапаев в школе». Любимый миллионами фильм, оказывается, можно с успехом трансформировать в спектакль на школьной сцене – аншлаг и успех обеспечены.

Как отмечают в Президентской библиотеке, детские СМИ, пополняющие в эти дни электронную газетную «читалку», станут достойным вкладом в библиотечные фонды, которые составляют сегодня уже около 400 тысяч единиц хранения.