Видные деятели культуры обратились к городским властям и руководству страны с призывом не допустить закрытия известных городских газет и сделать все ради спасения изданий. К президенту России Владимиру Путину, в частности, обратился Всеволод Багно, а обращение губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко направили Александр Сокуров, Сергей Слонимский, Сергей Шуб. С открытым обращением также выступил Союз журналистов СПб и ЛО.

Александр Сокуров: «Закрытие петербургских газет губительно скажется на общественной атмосфере»

Узнал о грозящем закрытии целого ряда петербургских газет, в этом числе и «Невское время». Что может сказать житель Петербурга по этому поводу?
Искренне сожалею, что эти планы вполне могут осуществиться... Для меня это особенно обидно: это издание для меня навсегда будет связано с любимым мною человеком – Олегом Рудновым, – выдающимся гражданином Санкт-Петербурга.

Александр Сокуров: «Закрытие петербургских газет губительно скажется на общественной атмосфере»Именно, а иногда и только на страницах «Невского времени» публиковались мои интервью, которые никогда не подвергались цензуре, именно в этой газете работают профессиональные, совестливые, талантливые журналисты и авторы.

Закрытие петербургских газет губительно скажется на общественной атмосфере в нашем городе, это будет сокрушительный удар по петербургской профессиональной журналисткой среде, которая является народным достоянием горожан и России в целом.
Пресса Санкт-Петербурга нуждается в активной защите городского собрания и администрации города.

И без того бедное общественное пространство сужается до запредельного.

Обращаюсь к главе Законодательного Собрания и к губернатору с призывами собрать общественное совещание по проблемам стагнации средств массовых коммуникаций.


Александр Сокуров,
член президиума Совета по культуре
при президенте РФ

Фото: wikipedia, César

Даниил Гранин – в защиту «Невского времени»

Даниил Гранин. Фото Андрея Чепакина («Невское время»)Писатель Даниил Александрович Гранин корреспонденту «НВ» Владимиру Желтову сказал:

– Газету «Невское время» я люблю и могу сказать за что. Я ее регулярно читаю, потому что она кое-как в этих условиях сохраняла свое достоинство. Достоинство более или менее свободной прессы. Очень не свободная, но в условиях несвободы самая, может быть, одна из самых свободных газет. Она – красивая газета. В ней много хороших фоторабот. Она – газета питерская. Достаточно умная. В ней постоянно выступают привлеченные журналисты из Москвы, из Петербурга, из Израиля, из Германии. Мне жалко, что ее не будет. Или - если ее не будет. Это обедняет нашу и без того не очень богатую журналистику. Все! (…) За город я не могу сказать. Я говорю за себя. Как за читателя. У нас всегда привыкли говорить – за город, за народ. За страну. Город, конечно, потеряет, это без сомнения. Но я потеряю – это мне важнее, чем городу. (…) Можно ли сохранить газету, я не знаю. Это вопрос финансовый, экономический, и прочее, и прочее. Она же выходила – сколько лет? Двадцать пять! Почему бы ей не выходить? Что изменилось? Изменилось – что умер Руднов. Вот и все!..

Фото Андрея Чепакина («НВ»)

«Сужение информационного поля города – не миф»

«Мы обеспокоены тем, что новое руководство Балтийской медиа-группы намерено в ближайшее время закрыть ежедневную газету «Невское время» – ровесницу демократии в России, газету, которая в январе 2016 года должна отметить свое 25-летие. (…) Мы уверены: уничтожение авторитетной ежедневной газеты ляжет позорным пятном на культурную столицу России. Сужение информационного поля города, лишение жизни бумажных газет сегодня не миф, а реальность: скоро читатели будут лишены возможности читать еще одну газету, освещающую жизнь Санкт-Петербурга. Просим вмешаться и остановить уничтожение уважаемого нами петербургского издания».

Под коллективном письмом, направленном в Администрацию Президента России, подписались:
художественный руководитель Петербургского Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак; художественный руководитель театра «Буфф» Исаак Штокбант; художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье» Александр Петров; главный дирижер театра «Зазеркалье» Павел Бубельников; директор театра «Зазеркалье» Алексей Фрадин, худрук Театра им. В.Ф. Комиссаржевской Виктор Новиков; главный режиссер Санкт-Петербургского Академического театра им. Ленсовета Юрий Бутусов; директор театра им. Ленсовета Валерий Градковский; худрук Театра-студии «Небольшой драматический театр» Лев Эренбург; директор Театра-студии «НДТ» Ксения Малекина; коллектив Драматического театра «На Литейном»; зам. директора Центрального парка культуры и отдыха им. С.М. Кирова Марина Бережная

Сергей Слонимский: «Культура и искусство на обочине информационного пространства...»

Сергей СлонимскийС сожалением узнал о предстоящем закрытии популярных городских газет «Вечернего Петербурга» и «Невского времени». Оба издания – и «Вечерний Петербург», которому через два года должно исполниться 100 лет, и «Невское время», чей первый номер был подписан в печать почти 25 лет назад, давно стали своего рода символами петербургского стиля в журналистики, неотъемлемой частью городского информационного пространства.

В наше прагматичное время, когда культура и искусство оказываются на обочине информационного пространства, именно в этих изданиях ежедневно обсуждаются вопросы творчества, нравственности, духовности. Регулярно выходят анонсы и рецензии на концерты классической музыки, театральных спектаклей, обзоры выставок.

Считаю, что уничтожение этих изданий ни в коем случае нельзя допустить. Их закрытие станет большой потерей для нашего города.

Сергей Слонимский,
Народный артист РФ,
Лауреат государственных премий и премий Правительства,
академик Российской академии образования,
профессор Санкт-Петербургской государственной
консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова

Сергей Шуб: «Закрытие “Невского времени” станет большой потерей...»

Несмотря на то, что сегодня в соответствии с требованиями времени все больше СМИ переходят на новый электронный формат, ничто не сравнится с хорошей печатной газетой. Среди таких газет – «Невское время».

<…>

Закрытие «Невского времени» станет большой потерей не только для меня как читателя и руководителя театра, но и для большого количество людей в нашем городе. «Невское время» – газета для интеллигенции, для думающих и умных людей. Ее закрытие станет ударом по культурному пространству Санкт-Петербурга и России.

Сергей Шуб,
генеральный директор
Театра-фестиваля «Балтийский дом»,
Заслуженный деятель искусств РФ

Всеволод Багно: «Периодические издания сегодня нуждаются в защите!»

Всеволод БагноДля узкого медиапространства северной столицы потеря сразу трех изданий будет ощутимым ударом. Виктор Шкловский писал «Трудности пути назывались нашими предками “необходимыми камнями”». То есть камнями, которые нельзя обойти. Оба смысла слова «необходимые» применимо к нашим газетам.

Особенно прискорбно, что закрытие газет происходит в Год литературы, богатый событиями, призванными сохранить культуру чтения. Но издание и чтение печатных СМИ, несмотря на активное развитие СМИ электронных, является частью культуры чтения, составляющей ядро национальной культуры России. Нам представляется необходимым сохранить эти издания как важную составляющую часть истории и культуры Петербурга, как носителей традиции качественной журналистики. Периодические издания, так же как и книги, сегодня нуждаются в защите!


Всеволод Багно,
директор ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН,
член-корреспондент РАН

«Исчезновение этих изданий причинит значительный вред гражданам нашего города»

Валерий Попов(...) Газеты «Смена», «Вечерний Петербург», «Невское время» сделались частью жизни города, символом его интеллектуальной деятельности. На полосах этих изданий велись дискуссии по существенным вопросам социальной, экономической, политической сторонам жизни города и страны, что способствовало выработке взвешенного общественного мнения. Исчезновение этих изданий причинит значительный вред гражданам нашего города, деформирует самосознание и мироощущение горожан.

Предлагаем всем заинтересованным сторонам – правительству Санкт-Петербурга, собственнику изданий и их редакциям, Союзу журналистов, Союзам писателей, другим общественным организациям – незамедлительно принять меры для выработки компромиссного решения. Необходимо разрешить ситуацию таким образом, чтобы, не ставя под сомнение экономические права владельцев, в то же время учесть и конституционные, жизненно необходимые права граждан Санкт-Петербурга.

От имени Совета Союза Писателей Санкт-Петербурга

Председатель Валерий Попов
































Комментарии  

+1 # Петя 02.10.2015 22:59
Неправильные мысли, которые не понравятся руководству СЖ
В том, что закрываются газеты, прямая вина СЖ.
1. Что сделано им за многие годы, чтобы этого не происходило? Ничего!
2. В лучшем случае – Обращения, от которых толку почти никакого. Это уже постфактум, а надо действовать упреждающе!
3. Защита газет, СМИ – прямая обязанность СЖ, так как без этого не защищаются права конкретных членов СЖ.
4. Надо СЖ переходить от элитно-представительской (в белых перчатках) – к совершенно конкретной, порой суровой и тяжелой, деятельности.
5. Как? Два основных пути. 1. Бороться за жизнь не только отдельных, избранных СМИ, а за все СМИ Питера и области, и на постоянной основе! Бороться – значит, думать об их финансовом благополучии! Добиться с помощью законодателей наших двух регионов, чтобы - для начала – обеспечить хотя бы шведский уровень господдержки СМИ! 2. Самому СЖ зарабатывать деньги и делиться со СМИ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать