1 сентября двадцать пять лет назад при освещении гражданской войны в Югославии погибли российские тележурналисты Виктор Ногин и Геннадий Куринной. В телецентре «Останкино» в память о журналистах состоялось открытие мемориальной доски.

российские тележурналисты Виктор Ногин и Геннадий КуриннойНа камнях, привезенных с места трагедии, закреплена мемориальная доска, здесь же размещены снимки погибших журналистов. Мемориал в телецентре размещен рядом с мемориальной доской, установленной в прошлом году в память о погибшем на востоке Украины операторе Первого Анатолии Кляне.

Спецкор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Виктор Ногин и оператор Геннадий Куринной в 1991 году освещали события гражданской войны в Югославии. Журналисты были убиты 1 сентября 1991 года, предположительно сербами, в районе города Хрватска-Костайница, где шли бои. К сожалению, расследование обстоятельств их гибели не дало результатов. Следственная группа, возглавляемая другом Ногина известным журналистом, телеведущим и народным депутатом России Владимиром Мукусевым, была отозвана в связи с событиями октября 1993 года в Москве.

Владимир Мукусев пытался продолжить расследование, но безрезультатно. «С помощью ветеранских организаций в двадцатую годовщину гибели наших журналистов удалось установить памятник на месте трагедии. Увы, ни одного официального лица от России на открытии не было. А тела наших журналистов по-прежнему покоятся в чужой земле. Их родные и близкие, их вдовы, дети, а теперь уже и внуки не могут почтить их память, положив на их могилы цветы...» – заявлял журналист.

В конце 2011 года вышла его книга «Чёрная папка», в которой рассказана история исчезновения телекорреспондентов, а также опубликованы материалы расследования и показания свидетелей трагедии и сокрытия её следов.