В Пушкинском районе Петербурга в торжественной обстановке были вручены награды юным журналистам – победителям и призерам открытого Царскосельского форума школьной прессы «Медиареволюция».

Возможно, не все знают, но этот районный смотр существует уже более пятнадцати лет и участвуют в нем редакции детских и молодежных СМИ, причем и из регионов России, и из стран ближнего зарубежья. Организатором форума выступает Центр детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района Санкт-Петербурга, а поддержку в проведении оказывают районная Администрация и городской Комитет по образованию. Участниками пятнадцатого форума стали 250 юных корреспондентов и руководителей школьных редакций.

Организаторы предложили такую тему: «Медиареволюция», имея в виду перемены, происходящие в современной журналистике.

Инна Карпушина и Андрей РадинВ программе встреч были различные полезные для юных корреспондентов мастер-классы и практикумы. Среди почетных гостей можно было встретить известных петербургских медиаперсон – например, Андрея Радина и Инну Карпушину (на снимке pushkin-news.ru). Информационную поддержку форуму оказали редакции профессиональных СМИ – старейшее районное издание – «Царскосельская газета» и интенет-портал «Город+».

Лучшие конкурсанты были определены в разных направлениях и жанрах. Так, детское жюри форума оценивало лучшие работы, посвященные Году экологии в России. А редакция «Царскосельской газеты» предложила конкурсантам поучаствовать в своем состязании. Главный редактор издания Ирина Васильева объявила, что в следующем году будет учреждена специальная премия имени Абрама Яковлевича Шалыта – в память о старейшем журналисте газеты, члене нашего Союза журналистов. Премия будет вручаться ежегодно юным перспективным журналистам.

Впервые на форуме проходил конкурс мультимедийных редакций. Работы участников оценивало жюри в составе – Сергея Гривенкова, Алексея Данилина, Ирины Розиной, Сергея Самолетова. В жюри также работал лауреат премии «Золотое перо» – 2016, фоторепортер Кирилл Кудрявцев.

Конкурсантами задания выполнялись на платформе «Тильда». Лучшими названы мультимедийные проекты – «Уходят рельсы в Царское Село» (Пушкинская студия журналистики) и «Белый день» (профильный журналистский класс Высшей школы журналистики СПбГУ).

Завершился форум «разбором полетов» – профессионалы обменялись своими замечаниями с участниками форума. Под занавес «Медиареволюции» профессиональные и юные журналисты оставили свои послания участникам двадцатого юбилейного форума. В них они попытались предугадать, что ждет журналистику через пять лет.