Main menu

Выставка продлится с: 10.05.2017
по: 27.05.2017

10 мая в Петербурге в Президентской библиотеке открывается мультимедийная выставка «Евгений Халдей. Ретроспектива». В экспозиции, приуроченной к 100-летию со дня рождения знаменитого фотографа, будут представлены его известные и неизвестные работы.

На фотографиях Халдея, выполненных в 1941 – 1946 годы, запечатлена война: от момента объявления о нападении Германии на СССР до Нюрнбергского процесса. Снимки обошли весь мир и часто приводятся в качестве иллюстраций в учебниках и энциклопедиях. Газеты и журналы всего мира печатали знаменитые военные кадры Евгения Халдея. В Берлине и Вене увидели свет книги его фотографий. С огромным успехом проходили персональные выставки фотомастера в Европе и США.

Пожалуй, самая известная фоторабота военного времени Евгения Халдея – это снимок «Знамя над Рейхстагом», датированный маем 1945 года. В числе знаменитых фотографий – «Первый день войны» (22 июня 1941 года).

Накануне Великой Отечественной войны Евгений Халдей работал в фотохронике ТАСС. Рано утром 22 июня 1941 года он вернулся из очередной поездки и в редакции узнал о начале войны. Через час Халдей уже сделал свой первый снимок: в Москве на улице 25-го Октября (ныне – Никольская). На нем запечатлены взволнованные москвичи около репродуктора, передающего сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Так началась фотолетопись войны, которую Халдей вел от первого и до победного дня.

За годы войны Халдей стал мастером, способным в одном кадре рассказать целую историю. Его часто просили рассказать историю появления той или иной фотографии. Халдей, недоумевая, говорил: «Как сделал? Сердцем и душой» и добавлял: «Всегда стремился снимать так, чтобы людям было интересно смотреть сегодня, завтра и послезавтра».

Помимо военных снимков, в экспозиции также будет представлено послевоенное творчество Евгения Халдея из собрания московского Мультимедиа Арт Музея (при его поддержке проводится выставка). По его снимкам можно изучать историю страны, которой уже нет на карте мира. Часть снимков публиковалась в газетах «Правда» и «Советская культура», но многие фотографии будут представлены впервые.

Из восьмидесяти лет жизни шестьдесят пять Евгений Халдей посвятил фотографии. Умер он в 1997 году. В 1995 году в Перпиньяне (Франция) на Международном фестивале фотожурналистики Евгению Халдею особым указом французского президента был присвоен титул «Рыцаря ордена искусств и литературы».

Выставка продлится до 27 мая 2017 года. Для посещения экспозиции необходимо зарегистрироваться. Для справок: тел. (812) 334-25-14, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.