«День Великой Победы» – так называется одна из выставок, которая 12 мая, в 17:00 откроется в выставочных залах Международного фонда социально-культурного развития «Петербургская фотолетопись».

Организатор – известный петербургский фотожурналист Валерий Лозовский. Вместе со своими коллегами он решил представить публике фотографии, посвященные празднованию Дня Победы в нашем городе. Фотографии разных лет, объединенные общей, не столько темой, сколько подачей, – все они были опубликованы на газетных страницах. Развеска фотографий и их размер словно повторяют газетные полосы. Красные гвоздики, георгиевские ленты, ордена и медали ветеранов… Кажется, что в пустом зале звучит нескончаемый марш «Прощание славянки».

Совсем другое настроение и другое звучание у второй выставки, которая ждет посетителей в соседнем зале. Ее название говорит само за себя – «Петербургская трагедия. 03.04.2017». И снова газетные полосы. И кадры фотохроники недавних трагических событий. Завтра исполняется ровно 40 дней с момента совершения теракта в петербургском метро. Экспозицию дополняют макеты страниц «Петербургского дневника» начала апреля. Хроника событий отразится и в телевизионных кадрах канала «Санкт-Петербург», в момент открытия выставки на Невском, 88, они будут транслироваться в выставочном зале. Городская газета, городской телеканал и горожане – все вместе отдадут дань памяти людям, погибшим на новой, необъявленной войне.

Обе выставки, по мнению Валерия Лозовского, объединены одной важной общей для нас мыслью: «Нас не победили. И не победят».

«Петербургская фотолетопись» открывает сразу две выставки