Main menu
«День Д — 1967»

Как сообщили организаторы ежегодного фестиваля памяти Сергея Довлатова «День Д.», на этот раз он будет посвящен не только писателю, но и его времени.

Сергей ДовлатовНа пресс-конференции в Доме журналиста устроители фестиваля пояснили такой выбор концепции тем, что время накануне застоя стало счастливым для Сергея Довлатова, поскольку надежды стать публикуемым писателем были вполне реальны.

Журналист и историк Лев Лурье сказал: «Довлатов был человек городской, я бы даже сказал уличный. Поэтому его день – это событие, которое должно носить отчасти оттенок научной конференции, а отчасти – карнавала».

Главная задача фестиваля, по его словам, состоит в том, чтобы передать дух времени и рассказать молодежи об этом периоде.

Магда Алексеева, писатель и редактор выходившей в Ленинграде газеты «Скороходовский рабочий», в редакции которой однажды появился Довлатов, в одной из публикаций на нашем сайте написала:
– Работать в газете, которую я тогда возглавляла, он не остался. Сходил с ребятами в цех, вернулся и сказал: «Пожалуй, я в “Скороход” не впишусь». «Зачем тебе “Скороход”, когда ты уже вписался в литературу», – сказала я.
Да, он уже был литератором, но его почти не печатали. А есть и пить на что-то было надо. И он уехал в Эстонию и там по-настоящему занялся журналистикой. В Эстонии его помнят и знают. И хорошо, что в нашем городе память о Довлатове воплотилась в нечто осязаемое – в придуманный и осуществленный Львом Лурье «День Д», в памятник на улице Рубинштейна, и даже в демонстрацию собак, похожих на его любимую собаку Глашу.

«День Д – 1967» пройдет с 8 по 10 сентября 2017 года на разных городских площадках. Но все же главное действо, как и в прошлом году, развернется на улице Рубинштейна, где жил Сергей Довлатов. В программе фестиваля будут концерт авторской песни, квесты, экскурсии, инсталляции, интеллектуальные игры и т.д.

В Доме журналиста на Невском, 70, где была объявлена программа предстоящего фестиваля, в дни его проведения будет работать тематический лекторий.