Main menu
Дмитрий Циликин

Калининский районный суд Петербурга 30 мая объявил приговор убийце Дмитрия Циликина – Сергею Косыреву – 8,5 лет за убийство и кражу.

Как сообщается на сайте Главного следственного управления, «собранные следственными органами СКР по Санкт-Петербургу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Сергея Косырева, студента одного из ВУЗов города, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105, п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (убийство, кража). <…> Приговором суда Косыреву назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима».

Журналист Дмитрий Циликин был убит 27 марта 2016 года в собственной квартире. Он получил десять ножевых ранений и умер от потери крови. Обвиняемый в убийстве – 21-летний студент Гидрометеорологического университета Сергей Косырев – был задержан спустя полторы недели. В ходе судебного разбирательства, которое происходило в закрытом режиме, обвиняемый признал вину. Давая признательные показания, он называл себя «чистильщиком» и признавался в убийстве из ненависти к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации.

5 октября представители инициативной группы – журналисты и правозащитники – передали в городскую прокуратуру и Следственный комитет петицию с требованием о переквалификации уголовного дела об убийстве Дмитрия Циликина. Авторы петиции призывали признать убийство журналиста не бытовым, а совершенным на почве ненависти. То есть, рассматривать его как убийство «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», что влечет за собой более суровый приговор. Петиция была размещена на сайте Change.org 29 сентября. И за неделю собрала более пяти тысяч подписей. Среди подписантов – члены Союза журналистов, известные деятели культуры, депутаты.

Однако обвинение переквалифицировано не было, Косырева осудили по бытовой статье за убийство на почве «неприязненных отношений». Убийца получил почти минимальный срок - 8,5 лет. (в соответствии с УК РФ убийство (ч.1. ст. 105) наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет)

Уже на следующий день, 31 мая, как сообщает «Фонтанка», в Калининский суд Петербурга была направлена апелляционная жалоба, в которой изложены доводы о незаконности приговора и основания для отмены из-за нарушения процессуальных норм. По мнению адвоката Иосифа Габуния, «кроме показаний Косырева, в деле нет других доказательств. Верховный суд ввел запрет на осуждение обвиняемых на основе только признательных показаний».

Дмитрий Циликин окончил ЛГИТМиК, с 1982 по 1990 год служил актером в театре комедии имени Н.П.Акимова. В начале 90-х он занялся журналистикой и печатался в газете «Час пик», пройдя путь от корреспондента до редактора отдела. Параллельно Циликин работал на телевидении. В частности, был автором и ведущим программ на РТР, «Пятом канале» и радиостанции «Эхо Петербурга», печатался во многих газетах и журналах, был известным театральным критиком. Дмитрий Циликин был посмертно награжден наградой конкурса «Золотое перо» за вклад в петербургскую журналистику.

Воспоминания о Дмитрии Циликине в журналистской «КНИГЕ ПАМЯТИ» на нашем сайте.