Main menu

Акции в поддержку журналиста «Новой газеты» Али Феруза, которого суд постановил депортировать из России в Узбекистан, прошли вчера и в Москве, и в Петербурге. Журналисты и активисты с плакатами «Отвали от Али», «Свободу Али Ферузу», «Остановите публичную казнь Али Феруза» и «Нелегальных людей не бывает» устроили одиночные пикеты возле здания Администрации Президента и рядом с Домом журналиста на Невском проспекте.

Фото Серафима Романова с официальной VK-страницы "Новой газеты" в Санкт-Петербурге

Внештатного корреспондента «Новой газеты» Али Феруза 1 августа в Москве задержала полиция. Басманный суд Москвы постановил депортировать Феруза в Узбекистан. Журналист подавал ходатайство о предоставлении ему политического убежища, но дважды – в декабре 2016 года и мае 2017 года – ему было в этом отказано.

В поддержку Али Феруза выступили коллеги из «Новой газеты». Главный редактор газеты Дмитрий Муратов обращался к президенту Путину с просьбой помочь журналисту еще в декабре 2016 года. Однако в марте, когда журналиста впервые задержали за нарушение иммиграционных правил, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле никаких обращений по поводу Худоберди Нурматова (псевдоним Али Феруз) не получали. В августе, как передает ТАСС, Дмитрий Песков сообщил: «Нам известно о существовании этого вопроса, но, скажем так, ситуация очень сложная, и ряд факторов не позволяет закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место».

Если в марте Али Феруза отпустили из отделения полиции, оформив в отношении него меру принуждения в виде обязательства о явке, то в этот раз тут же сопроводили в суд и после вынесения решения о депортации отправили в учреждение для временного содержания для высылаемых иностранцев в подмосковном Сахарово. Как сообщает «Новая газета», после принятия решения о депортации Али Феруз предпринял попытку покончить с собой, сказав: «Я лучше умру, чем вернусь в Узбекистан».

Почему для журналиста депортация – это вопрос жизни и смерти, подробно разъяснила сегодня «Новая газета» в статье «Он просто исчезнет».

Надо отметить, что Совет по правам человека при президенте России также встал на сторону журналиста. По мнению Совета, «его выдворение из страны будет противоречить требованиям статьи 38 Конституции РФ и статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», так как члены семьи журналиста являются гражданами Российской Федерации.

Также с призывом отменить решение о депортации журналиста выступили такие международные правозащитные организации, как «Репортеры без границ», Human Rights Watch и Amnesty International. Как сообщил сегодня РБК, Европейский суд по правам человека применил обеспечительные меры, запретив любое перемещение сотрудника «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруз) до вынесения решения по его жалобе.

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области разделяет обеспокоенность коллег и присоединяется к призыву об отмене депортации журналиста Али Феруза.