В августе вузы публикуют списки счастливчиков, которые зачислены на первый курс. Мы решили посмотреть, какие вузы в этом году объявили набор на обучение журналистике в Санкт-Петербурге. И отметили, что тенденция к сокращению числа таких вузов остается в силе. Если в 2013 году абитуриентов зазывали 13 вузов, в 2015 – 11 вузов, то в 2017 – только 8.

В 2017 году набор первокурсников на бакалавриат осуществляют следующие вузы:

  1. Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета (далее – СПбГУ);
  2. Факультет культуры Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (ГУП);
  3. Филологический факультет Ленинградского государственного областного университета (ЛГОУ);
  4. Факультет социальных технологий Северо-западного института управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС);
  5. Высшая школа печати и медиатехнологий Санкт-Петербургского государственного университета технологий и дизайна (СПбГУТиД);
  6. Факультет массовых коммуникаций Института телевидения, бизнеса и дизайна (ИТиД);
  7. Институт экономики и социальных технологий Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (НГУ им. П.Ф. Лесгафта);
  8. Невский институт языка и культуры (НИЯК).

При этом количество бюджетных мест на очную форму обучения также уменьшилось, но с учетом мест, которые вузы предлагают за счет университетов и грантов, возможности бесплатного обучения остались практически неизменными.

Наибольшее число бюджетных мест традиционно предлагает СПбГУ – 20 по профилю «Журналистика» и 10 по профилю «Международная журналистика». Надо отметить, что журналистское образование продолжает пользоваться большим спросом у абитуриентов. В соответствии с промежуточными итогами работы по приему заявлений в СПбГУ, озвученными на ректорском совещании в июле, «наибольший интерес у абитуриентов традиционно вызвала программа «Международная журналистика» (для подачи документов минимальный балл ЕГЭ по литературе и русскому языку — 65, при этом конкурс — 29,20 заявлений на бюджетное место), а также программы «Журналистика» (для подачи документов минимальный балл ЕГЭ по литературе и русскому языку — 65, при этом конкурс — 25,85)».

Еще 17 человек смогут бесплатно учиться в ГУП (7 за счет федерального бюджета и 10 за счет университета), 11 в ЛГОУ, 5 в РАНХиГС и 3 в ИТиД (за счет грантов). Есть небольшой шанс поучиться за счет бюджета и на вечернем отделении. По очно-заочной форме есть 20 бюджетных мест по профилю «Журналистика» в СПбГУ и 7 – в СПбГУТиД.

По внебюджетной форме обучения лидером в этом году оказался СПбГУТиД, который объявил о наличии 210 мест на очное внебюджетное обучение журналистике. На втором месте СПбГУ – 50 мест на «Журналистику» и 40 на «Международную журналистику». На третьем месте РАНХиГС с заявленным набором 85 студентов. НГУ им. П.Ф. Лесгафта имеет 50 мест, ГУП – 47, ИТиД – 42, ЛГОУ – 40, НИЯК – 30.

Количество мест на вечернем и заочном отделениях также самый большой у СПбГУТиД – по 70 мест на каждом отделении. Еще 20 платных мест на вечернее отделение предлагает СПбГУ. Заочно набирает 60 человек НИЯК (по 30 человек на традиционную и субботнюю формы), 32 – ГУП, 25 – ИТиД. (ЛГОУ, НГУ им. П.Ф. Лесгафта и РАНХиГС имеют только очную форму обучения).

Стоимость обучения за год на очном отделении вновь традиционно самая высокая в СПбГУ: более 225 тысяч на «Журналистике» и 230 тысяч на «Международной журналистике». На втором месте по «дороговизне» находится ГУП – более 188 тысяч, на третьем – РАНХиГС – 160 тысяч (в данном вузе указана цена за семестр – 80 тыс.), на четвертом – ЛГОУ (более 130 тысяч).

Самая низкая стоимость обучения в НГУ им. П.Ф. Лесгафта – 114 тысяч с «хвостиком», НИЯК – 115 тысяч, ИТиД – 117 тысяч и СПбГУТиД – 118 тысяч (в данном вузе указана цена за семестр – 59 тысяч).

Самый экономичный способ получить диплом журналиста – поступить на заочное обучение в ИТиД (64 тыс. за год обучения) или в НИЯК (65 тыс. – заочная субботняя форма обучения).

Надо отметить, что стоимость обучения на очном отделении в некоторых вузах осталась почти неизменной с 2015 года (ИТиД, СПбГУТиД), в большинстве вузов поднялась примерно в пределах инфляционного роста (СПбГУ, ГУП, НГУ им. П.Ф.Лесгафта, РАНХиГС, НИЯК). Существенный рост стоимости обучения произошел только в ЛГОУ – с 87 тыс. в 2015 году до 131,5 тыс. в 2017.

Итого, в этом году 8 вузов города предполагают набрать и обучать журналистике очно, очно-заочно и заочно свыше 960 человек (из них 93 за счет федерального бюджета, бюджета вуза или грантов). Таким образом, при сокращении числа высших учебных заведений, готовящих журналистов, количество мест для обучения не сократилось, а даже возросло (по данным мониторинга за 2015 год, общее число поступивших на первый курс по всем формам обучения составляло 460 человек).

Фото с сайта Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ (jf.spbu.ru). На фото - церемония вручения дипломов выпускникам, прошедшая 3 июня 2017 года.