Первая встреча цикла вечеров «Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга» прошла 20 сентября 2017 года в Большом зале Дома журналиста. Проект, призванный составить своего рода каталог городских изданий, причем не только для профессионального журналистского сообщества, но и для широкого круга потребителей медиаконтента, начался со встречи с НТВ-Петербург.

«Сегодня мы – Союз журналистов и Дом журналиста – начинаем новый проект, который называется «Место встречи – Невский, 70», – приветствовала собравшихся Председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева. – Мы хотим представить журналистику с другой стороны экрана или газетной полосы. Рассказать о тех, кто делает новости, интересные программы. Поговорить о сегодняшней журналистике. И сегодня мы собрались в нашем уютном зале, чтобы встретиться с коллегами с канала НТВ-Петербург».

О том, чем сегодня живет компания, какие новости для НТВ являются главными, как телеканал чувствует себя в информационном поле города, а также какова в целом обстановка в телевизионном пространстве, с ведущей встречи, арт-директором Дома журналиста Ириной Ивановой беседовали директор Петербургского филиала НТВ Петр Годлевский и главный редактор передачи «Сегодня в Петербурге», собкор НТВ в Санкт-Петербурге Николай Булкин.

«Когда я пришел, году в 98-м, постоянно шла отбивка «Новости – наша профессия». Сейчас я бы сказал, что для сотрудников НТВ-Петербург «Новости – наша конфессия», – сформулировал отношение петербургской редакции НТВ к профессии Петр Годлевский. – Многие воспринимают работу как служение. Работают годами, а у нас не самые высокие зарплаты и гонорары. Но люди каждый день приходят и делают свое дело».

«НТВ-Петербург – это команда настоящих профессионалов, которые каждый день с горящими глазами идут на работу, – поддержал коллегу Николай Булкин. – Равнодушных людей не держим. Наш драйв связан не только с эфиром, но и с тем, что в любом случае нужно сделать новости интересными, яркими, запоминающимися и волнующими».

Отвечая на вопрос, какие новости для НТВ-Петербург являются приоритетными и ставятся первыми, Николай отметил, что есть общие «каноны»: «Людей интересуют люди. Поэтому за каждой новостью – человеческая история. Людей волнует собственная безопасность. Поэтому так часто на первых местах в верстках новостей появляются трагедии. Но, в любом случае, когда смотришь новости, которые делают коллеги, порой кажется, что это два разных города. У нас в городе новостей много. В принципе, жаловаться на отсутствие новостей в пятимиллионном городе – это расписываться в собственном непрофессионализме. Но наша задача – сделать так, чтобы новости НТВ-Петербург были самыми интересными».

Обсуждая ситуацию на телевизионном рынке города, Петр Годлевский охарактеризовал ее в целом положительно: «Я не согласен с теми, кто считает, что в Санкт-Петербурге телевидение в упадке и застое, что у города нет каналов. Если смотреть объективно, то нельзя не отметить, что после столицы Санкт-Петербург – самый телевизионно-развитый город России. Только в Санкт-Петербурге есть федеральный канал. Есть местные новости на двух федеральных каналах – Россия и НТВ, а такого нет больше нигде в России, даже в Москве. И теперь у нас есть два полноценных городских канала – «Санкт-Петербург» и «78». Если еще прибавить «Piter.TV», то жаловаться на то, что у нас нет ТВ, – странно».

Надо отметить, что именно первое информационное интернет-телевидение Петербурга «Piter.TV» стало партнером проекта «Место встречи – Невский, 70», обеспечивая прямую трансляцию всех встреч в рамках проекта. Запись прошедшей встречи, на которой было сказано еще много интересного, в том числе, в ответ на вопросы из зала, где были и профессиональные журналисты, и интересующиеся «телевизионной кухней» зрители, можно здесь: https://piter.tv/conference/777/

МНЕНИЕ ИЗ ЗАЛА

«Формат сегодняшней встречи очень важен. Принимаю участие в работе жюри конкурса «Золотое перо» и сталкиваюсь с тем, что даже известные журналисты зачастую не знают друг друга, не знают СМИ, которые появились в городе. Так что эта инициатива Союза журналистов и Дома журналиста очень важна».

Генеральный директор компании «Телеинвест» Сергей Почин

О следующем мероприятии проекта «Место встречи - Невский, 70» мы сообщим на нашем сайте и в группах ВКонтакте и Фейсбуке. Следите за нашими анонсами.

Запись онлайн-трансляции встречи https://piter.tv/conference/777/

Видеоролики с эпизодами встречи на нашем Youtube-канале SPBSJRU

«Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга» – это цикл вечеров в Домжуре, посвященный ведущим СМИ города. Информационное поле Санкт-Петербурга постоянно меняется, на нем возникают и вырастают новые СМИ, традиционные печатные издания переходят в электронный формат, появляются новые ТВ и радио программы, уходят в небытие отжившие свой век передачи. Не только потребитель информации, но, порой, и профессиональный журналист не в силах отследить все эти перемены. Проект «Место встречи – Невский, 70» позволит составить своего рода каталог городских изданий, причем не только для профессионального журналистского сообщества, но и для широкого круга потребителей медиаконтента. Проект реализуется при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Администрации Санкт-Петербурга.