Вторая беседа проекта «Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга» прошла в Зеленой гостиной Дома журналиста 26 сентября. В этот раз в центре внимания оказалось совершенно новое СМИ – интернет-журнал «Мозгократия» и его создатель Сергей Ачильдиев.

Ведущая вечера арт-директор Дома журналиста Ирина Иванова представила главного редактора «Мозгократии» Сергея Ачильдиева как легендарную личность для петербургской журналистики: «Во-первых, он был одним из ведущих журналистов газеты «Невское время». Во-вторых, вел аналитические выпуски на телеканале «СТО» и был одним их любимых журналистов Олега Константиновича Руднова, который для петербургской журналистики значит очень много. И говорить мы сегодня будем об умных текстах, о журналистике для интеллектуалов, или интеллектуальной журналистике».

Рассказывая о том, как родилась «Мозгократия», Серегей Ачильдиев с горечью отметил, что произошедшее в 2015 году закрытие сразу трех газет – «Невское время», «Вечерка» и «Смена» – и телеканала «100 ТВ», с последующим закрытием и радио «Балтика» создало на рынке средств массовой информации в городе крайне сложное положение. «Беспрецедентное могло бы быть, если бы не было 1917 года, когда Володарский закрывал здесь газеты. Другого случая в истории я не упомню. Я прекрасно знаю о том, сколько сделал Союз журналистов, чтобы помочь. Но когда на рынке оказываются две сотни журналистов, и многие из них далеко не последние журналисты в Петербурге и, я даже сказал бы, в России, то всем помочь просто физически невозможно. Я к тому времени уже был в пенсионном возрасте и понимал, что если даже и найду себе место, то я у кого-то из молодых его отниму. Мне этого не хотелось…». Так родилась идея создать собственное издание, собрался коллектив единомышленников, и началась работа. Первым делом изданию требовалось название.

Фото - Владимир Желтов

«Впервые мы собрались и начали обдумывать наш сайт в октябре прошлого года, как раз через год после того, как случился разгром средств массовой информации в Петербурге, – Сергей Ачильдиев рассказал о том, как родилось название интернет-журнала. – Мы сидели втроем, придумывали название и про каждое говорили: «Нет, это не годится». Почему-то я назвал слово «Мозгократия» и тут же сам сказал: «Мне не нравится», а ребята тут же закричали: «Это то, что нужно!». Поскольку их было двое, а я один, большинство всегда побеждает в голосовании. Самое интересное, что было потом. Когда я говорил людям, что название – «Мозгократия», те, что постарше и с большим жизненным и профессиональным опытом, говорили: «Не очень нравится это название», а молодежь говорила: «Отличное название, то, что нужно». Видимо, это название соответствует интернет-задачам».

27 января, в день снятия блокады Ленинграда, интернет-журнал «Мозгократия» вышел в свет и с тех пор работает, как говорит главный редактор, «на энтузиазме». Сергей Ачильдиев отметил, что, хотя «Мозгократия» пока работает без гонораров, в его папке на компьютере хранится много текстов, которые он «завернул». И обозначил критерии отбора материалов: «Первое – для нас важно, когда автор дает информацию чисто просветительского характера, рассказывает о том, о чем многие не знают. Второе – это когда я беру текст, начинаю читать, и говорю: «Да, я знаю эту тему, но поворот совершенно неожиданный, мне даже в голову такое не приходило». Новые смыслы, новые идеи, новая информация».

На встрече присутствовали и также рассказали об особенностях работы «Мозгократии» заместитель главного редактора Марианна Баконина и постоянный автор Борис Подопригора, который поделился своим видением будущего: «Не нами заданная глобализация приведет к тому, что рано или поздно, скорее рано, чем поздно, мы придем к смене средств массовой информации – СМИ на СПИ, средства персонального информирования. И здесь открывается широкая возможность экспериментирования. Я не исключаю, что один из востребованных продуктов, может быть, уже сегодня, может, завтра будет так и называться: «Смыслы, идеи». И в этой ситуации, я думаю, «Мозгократия» свое место найдет».

Сергей Ачильдиев отметил, что не все идеи и планы развития интернет-журнала удалось воплотить в жизнь, в том числе и по причине отсутствия финансирования. Например, изначально предполагалось, что ведущими разделами журнала будут «Наука» и «Технологии», но оказалось, что журналистов, пишущих на эти темы в нашем городе можно «по пальцам пересчитать», поэтому они очень востребованы и для их привлечения требуется гонорарный фонд.

«Еще мы думали, что у нас будет дискуссионная площадка, на которой каждый человек будет иметь возможность не только комментировать материал, но и выступить со своим текстом, – рассказал Сергей Ачильдиев. – Но для этого мы должны посадить модератора, потому что если какой-нибудь человек скажет на великом и могучем русском языке то, что не называется литературным, то все просто закрывается. Мы это уже проходили с известным информационным агентством здесь в городе. Я уже не говорю про другие вещи, ведь читатель просто не знает многих законов, которые запрещают пропаганду того и сего. Поэтому мы тоже себе этого позволить не можем, хотя, конечно, мы должны это делать».

В силу отсутствия инвесторов, у ресурса нет и возможностей продвижения. Читателей у издания, как честно признался редактор, пока немного. Но уже есть постоянные и верные поклонники. К ним относится и политтехнолог Игорь Алексеев, который читает издание с момента его появления. «Если я попадаю на «Мозгократию» – знаете, как мы обычно читаем по диагонали, пробежал и все – и я начинаю читать по диагонали и цепляюсь за текст, цепляюсь за смыслы, я наслаждаюсь языком. Если сегодня посмотреть авторов, которые есть на этом сайте, то можно создать факультет журналистики. Это звезды петербургской журналистики. Я с наслаждением прочитал текст Марианны Бакониной (статья про Сирию и генерала Захреддина «Лев гвардии республики и цивилизация» - прим. ред.). Я узнал то, что мне не расскажет ни новостной портал, ни наши телевизионные федеральные каналы, на которых «постреляли-прибежали, ах, молодцы». А здесь видно человека. Здесь я понимаю за что воюет Сирия, за что борется. Не за Асада, не за какие-то русские инвестиции, а за свободу, за свою самоидентичность. И что есть сегодня в «Мозгократии»? Есть самоидентичность интеллигентности, профессионализма и порядочности».

Разговор про интеллектуальную журналистику был похож на интеллектуальный штурм. Сергей Ачильдиев вместе с участниками встречи обсудили и то, как привлечь читателей и почему они должны предпочесть «Мозгократию» другим ресурсам, и что такое интеллектуальная журналистика и кому она нужна, и даже чем отличаются журналисты от блогеров. Завершая встречу, Ирина Иванова подвела итоги: «Итак, интернет-журнал «Мозгократия». Журналистский клуб, новый ресурс в медийном пространстве Петербурга. Ресурс и клуб открыты для авторов, читателей и, самое главное, как мы поняли, для инвесторов!».

Партнер проекта – интернет-канал Piter.tv. Запись прямой трансляции встречи https://piter.tv/conference/778/

Видеоролики с эпизодами встречи на нашем Youtube-канале SPBSJRU

Фото - Владимир Желтов

МНЕНИЕ

«Конечно же, этот ресурс не может заменить газеты Балтийской медиагруппы, в которой работали многие авторы, и каким-то образом компенсировать утрату этих газет. Это были огромные коллективы, огромные прекрасные газеты с почти столетним стажем работы, со своими традициями. Мы могли бы говорить о динамике их возникновения, рождения, преобразования вместе со временем. Конечно, это невосполнимая утрата. Но хорошо, что есть этот медиаресурс – он имеет право быть. Другое дело, как его развивать, как правильно заметили, без денег, без инвесторов, это очень трудно. Но хорошо, когда появляются новые СМИ, мы всегда это приветствуем, потому что это не только дает возможность нашим журналистам реализовываться, найти работу, но и чувствовать, что они не брошены в этом океане, безумном океане перемен и предвыборных кампаний».

Председатель Союза журналистов СПб и ЛО Людмила Фомичева

О следующем мероприятии проекта «Место встречи – Невский, 70» мы сообщим на нашем сайте и в группах ВКонтакте и Фейсбуке. Следите за нашими анонсами.

Партнер проекта – интернет-канал Piter.tv. Запись прямой трансляции встречи https://piter.tv/conference/783/

Видеоролики с эпизодами встречи размещаются на нашем Youtube-канале SPBSJRU

«Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга» – это цикл вечеров в Домжуре, посвященный ведущим СМИ города. Информационное поле Санкт-Петербурга постоянно меняется, на нем возникают и вырастают новые СМИ, традиционные печатные издания переходят в электронный формат, появляются новые ТВ и радио программы, уходят в небытие отжившие свой век передачи. Не только потребитель информации, но, порой, и профессиональный журналист не в силах отследить все эти перемены. Проект «Место встречи – Невский, 70» позволит составить своего рода каталог городских изданий, причем не только для профессионального журналистского сообщества, но и для широкого круга потребителей медиаконтента. Проект реализуется при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Администрации Санкт-Петербурга.

Материалы о предыдущих встречах:

"Новости - наша конфессия" (НТВ-Петербург)