Main menu

По сообщению пресс-службы Смольного, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко распорядился сделать исключение для киосков с печатной продукцией и билетных касс при разработке постановления, ограничивающего торговлю возле станций метрополитена.

Напомним, что ранее проект постановления правительства предполагал убрать все «нестационарные торговые объекты» в 100-метровой зоне от станций метрополитена. Как передает ТАСС, пресс-секретарь Андрей Кибитов в понедельник 9 октября сообщил следующее: "Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение имущественному блоку при подготовке постановления правительства о 100-метровой зоне вокруг станций метрополитена сделать исключение для киосков, торгующих печатной и цветочной продукцией, и театрально-билетных касс".

Инициатива Комитета имущественных отношений Петербурга о запрете нестационарных торговых объектов в радиусе 100 м от станций метро вызвала тревогу у многих. Против подобного запрета выступили крупнейшие издатели и распространители печатной продукции города. О намерении настаивать на корректировке проекта постановления рассказал Фонтанке глава Комитет по печати Сергей Серезлеев: «Мы изучили опыт Москвы, там торговля разрешена в пределах 10 м от метро, и никто никому не мешает». Обратился с письмом к губернатору и Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в котором отметил, что такое решение приведет «не просто к ухудшению экономики издательств, распространителей и типографий, а поставит под угрозу существование крупных компаний этих секторов».