Знаете ли вы о таком празднике как Всемирный день афоризмов? Оказывается, 11 ноября он отмечается уже в третий раз. И петербургский журнал «Ёрш» в честь этого дня объявил конкурс афоризмов собственного сочинения.

Праздник три года назад родился в городе Великие Луки. Дату – 11 ноября – создатели праздника выбрали сразу по нескольким причинам. В их числе, и красивое палиндромное сочетание чисел – 11. 11. И количество букв в названии Великие Луки – 11. Праздник сразу же назвали – Всемирным, так цель его, как пишут создатели, «распространить добрую, мудрую, весёлую афористичную энергетику на многие города, на многие страны, на многие народы с идеями прекращения и недопущения войн, развития дружбы, взаимососедства и взаимосотрудничества на нашей планете». Надо отметить, что в первый же год праздник вышел не только за пределы Великих Лук, но и России, и был отмечен любителями афоризмов в Риге. География празднования постоянно расширяется. И в этом году, благодаря журналу «Ёрш» он пришел в Санкт-Петербург. Журнал «Ёрш» выходит с 2012 года, и его учредителем, издателем и главным редактором является петербургская поэтесса Алла Альшина, публиковавшаяся под псевдонимом Алла Садовская. Мы попросили ее рассказать о своем издании и его участии в этом новом и оригинальном празднике.

- В этом году «Ёрш» празднует свое пятилетие. Идеология «Ерша» такова: бороться посредством сатиры и юмора с негативными явлениями в обществе, которые выросли до невероятных размеров и проявляются повсюду с самых низменных сторон. Цинизм, подлость, безответственность, ложь… стали нормой, основой жизни современного человека. Многие люди утратили способность дружить, сострадать и верить друг другу. Мошенники, воры, убийцы без зазрения совести совершают свои подлые поступки. Снижается уровень образования и культуры. Процветают политиканство и коррупция. Это и многое другое бичует и высмеивает журнал «Ёрш» в своих сатирических произведениях, призывая к возрождению утраченных чувств: патриотизма, культуры, этики, морали. Россия нравственное государство, поэтому такие праздники, как День граненого стакана или День яйца для нас, россиян, не несут нравственной подоплеки. День афоризмов – другое дело! Когда праздник станет широко известен во всем мире, то мы все будем гордиться тем, что появился он именно в России. Поэтому журнал «Ёрш» поддержал и объявил в честь этого события конкурс афоризмов собственного сочинения.

Отметим, что каждый год праздник имеет определенного «покровителя». В этом году он посвящен французскому комедиографу Мольеру, автору многочисленных афоризмов. Свои собственные афоризмы все желающие могут присылать для участия в конкурсе - форма для отправки размещена на сайте журнала yorshsatir.ru. Алла Альшина отметила, что редакция внимательно ознакомится со всеми сочинениями и проверит их на предмет плагиата. Это должны быть уникальные афоризмы. И лучшие из них позже смогут украсить страницы журнала «Ёрш».