30 октября 1917 года вышел в свет первый номер первой вечерней газеты города с названием «Рабочий и солдат», изданной Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов. Именно с этой даты считает годы своего существования любимая жителями Ленинграда-Петербурга газета. Несмотря на все перипетии судьбы «Вечёрка» сегодня празднует свое 100-летие. Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области поздравляет коллег с юбилеем!

«Желаю быть верными своей профессии»

«"Вечернему Петербургу" исполняется 100 лет. Это большой срок, целый век жизни! Не каждое издание может таким похвастаться. К сожалению, два года назад издание было закрыто, а точнее, «заморожено». Его преемником стал «Вечерний Санкт-Петербург».

Чем запомнилась «Вечёрка» жителям нашего города? В Ленинграде она действительно была вечерней, поступала в киоски «Союзпечати» около 16 часов, и за ней выстраивались очереди. «Вечёрка» была самой близкой к горожанам газетой. Она не только рассказывала о замечательных людях нашего города, о трудовых династиях, о блокадниках, не только давала информацию и делала репортажи. Самое главное, что у газеты был большой отдел писем, в который все звонили и писали, рассказывали о самых злободневных проблемах: о дорогах, о текущих крышах, о проблемах с электроэнергией и так далее. Может быть, казалось, что газета подменяла какие-то госорганы и нерадивых работников, но, тем не менее, она выполняла роль связи между властью и населением. Она была самым живым рупором, вела самый откровенный разговор с читателем и поэтому пользовалась большим авторитетом. «Вечерка» выполняла, на мой взгляд, самую главную функцию – помощь людям. И много рассказывала о самих этих людях, об их проблемах и достижениях. Этот живой разговор с читателями запомнился надолго. И я надеюсь, что газета и ее традиции будут жить еще долго.

Мне хотелось бы пожелать коллективу «Вечёрки» благодарных читателей, больших тиражей и быть верными своей профессии!»

Председатель Союза журналистов
Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Людмила Фомичева

«Пышных торжеств устраивать не будем»

«С 1917 года наша газета в том или ином виде выходила в городе. Горожане ее знали и любили всегда. Газета придерживалась неофициальной манеры общения, всегда была в диалоге с читателем, что отличало ее от официальной прессы.

Сегодня, после того как предыдущий владелец закрыл не только нашу газету, но и ряд других СМИ, мы очень благодарны городу. Город не отвернулся и принял решение, что газета должна существовать. Отдельное спасибо хочу сказать Законодательному Собранию и его председателю Вячеславу Макарову за активное участие в процессе возвращения газеты читателю. Мы вернулись в новом формате, у которого много плюсов. Наш тираж теперь 65 тысяч экземпляров. Мы распространяемся бесплатно у 50 станций метро по понедельникам, средам и пятницам. Главное же, что «Вечерка» вернулась к вечернему формату после 20 лет выхода по утрам, как все остальные издания. Утренние выходы были обусловлены экономическими проблемами и отсутствием у почты возможности справиться с вечерним распространением. Теперь мы вернулись к горожанам по вечерам. Как в присказке «утром в куплете, вечером в газете», люди, спешащие домой, берут нашу газету и узнают из нее о том, что произошло сегодня в нашем городе.

К 100-летию мы не будем устраивать пышных торжеств. Мы делаем специальный выпуск, который выйдет 30 октября вечером. «Вечерка» всегда отличалась не только тем, что сообщала новости, но и занимала активную общественную позицию. Мы придумывали много социальных проектов. Чего стоит одна горячая линия для ветеранов «36 квадратных метров»! Мы шесть лет работали, помогая ветеранам получить жилье по президентскому указу. Около 3,5 тысяч ветеранов с помощью наших журналистов и юристов улучшили свои жилищные условия. У газеты сильные спортивные традиции. 30-километровый пробег Пушкин - Петербург, парусная регата «Кубок Большой Невы», ежегодный шахматный турнир стали частью официального спортивного календаря Петербурга. Мы преемники этих традиций. В юбилейном выпуске мы расскажем читателям и об истории издания, и о том, чем занимаемся сейчас.

Хотелось бы пожелать на юбилей нашей газете и в целом прессе, чтобы медленно, но верно возвращалась культура чтения газет, которую мы, к сожалению, утеряли в 90-е годы. Это не только петербургская, а мировая традиция – чтение утренних и вечерних газет, ориентирование на то, о чем они пишут. Это неотъемлемая часть культуры цивилизованного общества. Я бы всем нашим газетам и читателям пожелал, чтобы эта культура не умирала, а возрождалась и входила в привычку. Коллективу «Вечерки» желаю не опускать планку и быть на уровне. И огромное спасибо всем нашим читателям, которые нас поддерживали и приходили на помощь, когда было трудно».

Главный редактор
«Вечернего Петербурга» -
«Вечернего Санкт-Петербурга»
(с 2006 года по сегодняшний день)
Константин Миков

Хроника столетия

30.10 1917 – 18.02.1918 - «Рабочий и солдат»

23.02.1918 – 11.04.1919 - «Красная газета (вечерний выпуск)»

26.09.1922 – 14.05.1936 - «Вечерняя Красная газета»

14.12.1945 – 6.09.1991 - «Вечерний Ленинград»

7.09.1991 – 17.10.2015 - «Вечерний Петербург»

27.05.2016 – «Вечерний Санкт-Петербург»