25 ноября, на XII съезде Союза журналистов России, председателем СЖР был избран Владимир Соловьев.


Возглавлявший Союз с 1992 года Всеволод Богданов сложил полномочия и не стал выдвигать свою кандидатуру, при этом он рекомендовал участникам съезда поддержать Соловьева. Другие претенденты на пост председателя - журналисты Роман Серебряный и Андрей Трофимов сняли свои кандидатуры.

Выступая на съезде, Владимир Соловьев пообещал добиться серьезной законодательной реформы. В частности, он планирует распространить действие статьи 277 УК РФ «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» на журналистов, поскольку их труд заслуживает такого же признания и такой же охраны со стороны общества. Кроме того, Соловьев предлагает законодательно приравнять журналистов, постоянно работающих в зонах военных конфликтов, к участникам боевых действий, и инициировать закон об обязательном страховании работодателями жизни и здоровья журналистов, работающих в горячих точках.

Владимир Соловьев сообщил, что займется модернизацией Союза, привлечением в его ряды молодых журналистов. Основными задачами станут «усиление серьезной творческой, моральной, юридической и финансовой поддержки региональных союзов, лоббирование интересов отрасли в органах власти на законодательном уровне».

Владимир Геннадьевич Соловьев с 1990 по 1991 год работал редактором и корреспондентом в Телевизионной службе новостей Центрального телевидения СССР. В 1992 - 1997 годах - собственный корреспондент РГТРК «Останкино» в Югославии, заведующий отделением телерадиокомпании на Балканах. Многократно ездил в командировки в Чечню. С августа 2017 года является советником директора ГТК «Телеканал «Россия 1», членом экспертного совета Министерства культуры РФ по неигровому кино.