Жюри конкурса фотоисторий «Лето как маленькая жизнь» подвело итоги нелегкой работы и определило победителей. Первое место заняла фотоистория "Билет в детство " Ольги Матвеевой из Санкт-Петербурга. "Семейные" фотоистории москвичек Екатерины Максимовой и Ксении Костомаровой набрали одинаковое количество голосов и разделили 2-3 места.

Конкурс фотоисторий «Лето как маленькая жизнь» для молодых авторов до 35 лет включительно проводил Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Гильдия фотожурналистов при поддержке федеральной сети магазинов «Фотосклад», издания «Петербургский фотограф», Творческой фотомастерской Андрея Чепакина.

Более 50 заявок были допущены на суд жюри, куда входили фотографы Анзор Бухарский и Артем Житенев, фотокорреспондент агентства «Франс Пресс» Кирилл Кудрявцев, руководитель фотослужбы журнала «Огонек» Александр Потапов, руководитель фото- и видеослужбы ФК «Зенит» Михаил Разуваев, главный редактор издания «Петербургский фотограф» Борис Тополянский, издатель Павел Хазанов и председатель Гильдии фотожурналистов Андрей Чепакин.
14 авторов были упомянуты членами жюри во время голосования. Наибольшее число голосов набрала серия «Билет в детство» Ольги Матвеевой из Санкт-Петербурга. «Говорят, что детство не вернуть. Но ты приезжаешь работать вожатым в летний лагерь и уже к середине смены наблюдаешь в себе изменения: начинаешь громко смеяться, можешь заплакать, даже если вокруг много народу, ловишь себя на мысли, что радуешься и удивляешься каждому дню, забываешь обиды, перестаешь играть роли. Вот именно тогда дети принимают тебя в свой мир», - так описала свою фотоисторию Ольга Матвеева.

Смотреть всю фотоисторию

Фотоистории Екатерины Максимовой и Ксении Костомаровой из Москвы набрали одинаковое количество голосов и разделили 2-3 места. «Мне захотелось сделать легкую серию про своих детей в противовес холодному лету этого года. Может быть, кто-то вспомнит свое детство и улыбнется. Серия снята на пленку», - так охарактеризовала Екатерина Максимова свою работу.

Смотреть всю фотоисторию

Ксения Костомарова пояснила идею своей фотоистории следующим образом: «Героиня этой маленькой истории – моя сестра. Ей 7 лет, и она никогда до этого лета не видела моря. Моя работа делится на две части. Первая половина – ее традиционное лето в деревне длиною в месяц. Вторая – месяц на побережье Средиземного моря. 5 диптихов, собранные попарно из 1-й и 2-й части, объединены по смыслу и композиционно. Мне было интересно провести параллели между двумя такими далекими мирами. Погрузить в атмосферу этих мест, запечатлеть перемену, почувствовать границу».

Смотреть всю фотоисторию

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области поздравляет победителей конкурса фотоисторий "Лето как маленькая жизнь" и благодарит всех, кто принял в нем участие!

Мнения членов жюри

«Очень много снято на телевички – мне это больно смотреть, я в них не разбираюсь. Также я плохо разбираюсь в детской фотографии (почти 83% картинок на конкурсе такие) и пейзажах. Но победитель – Ольга Матвеева – была в числе моих фаворитов: серьезная тема, хорошо подошла, есть разные планы, не хватает только общего плана и какой-то перебивки».

Фотограф Анзор Бухарский

«Много удачных и интересных одиночных кадров, но мы судим проекты, поэтому мной были выбраны истории, которые оказались наиболее точны и образны».

Главный редактор издания «Петербургский фотограф» Борис Тополянский

«Мало настроенческих фотографий. А ведь лето - это всегда праздник!»

Фотограф Артем Житенёв

«Все призеры – девушки, две из трех работ-победительниц – черно-белые серии. Я нашел для себя несколько достойных авторов. Постараюсь поддерживать с ними интересные для нас творческие и рабочие отношения. Не за горами новый конкурс! Следите за новостями!»

Председатель Гильдии фотожурналистов Союза журналистов СПб и ЛО Андрей Чепакин

Все фотоработы предоставлены авторами на конкурс "Лето как маленькая жизнь" с условием их возможной публикации на открытых ресурсах