В Профи-центре Союза журналистов Петербурга и Ленобласти на Садовой, 38, при поддержке «Национальной Медиа Группы», прошел семинар, посвященный вопросам экокультуры.

К участию в нем организаторы пригласили не только сотрудников СМИ, членов Ассоциации экологических журналистов Петербурга, но и экспертов – представителей органов власти, бизнеса, активистов общественных зеленых движений и блогеров. От их взаимодействия во многом зависит решение экологических проблем, а также распространение экокультуры и экомышления в обществе, разобщенность же этих сил тормозит процесс.

«В девяностые годы был сильный импульс в работе. Сегодня общественные организации не объединяются, а все чаще разъединяются. Разъединение дает плохие результаты. Нам нужны новые технологии взаимодействия», – сказала Елена Тутынина, президент АНО «Северо-Западный центр поддержки экологического образования».

Журналисты, занимающиеся темой экологии, отмечают: доступ к общественно значимой информации, как правило, затруднен. Своим опытом поделилась сопредседатель Ассоциации экологических журналистов Лина Зернова и дала совет – не полагаться лишь на официальные сайты, которые грешат отсутствием актуальной и объективной информации, подвергать сомнению представленные в докладах чиновников цифры, основанные, к примеру, на данных предприятий, за деятельностью которых нет серьезного контроля и мониторинга. «Нет настоящего контроля за тем, что, кто и сколько сбрасывает в Неву», – заметила журналист-эколог.

О законодательстве в области экологии и проблемах доступа к информации также говорила Татьяна Артемова, ведущая экологического клуба «Последняя среда» и сопредседатель Ассоциации экологических журналистов. Она подробно остановилась на Орхусской конвенции, подписанной в Дании 25 июня 1998 года на конференции министров окружающей среды. Документ признан в 38 странах, но Россия, активно участвовавшая в обсуждении текста конвенции, так ее и не подписала. Сегодня из стран СНГ только Россия и Узбекистан не присоединились к этому соглашению.

Эксперты отмечают: из отчетов госструктур об экологической ситуации стали исчезать важные разделы с информацией о здоровье населения «Отчеты чиновников все больше напоминают победные реляции», – считает Лина Зернова. Восполнить эти пробелы и получить достоверную информацию журналистам помогают независимые эксперты, например, все те же представители НКО. По мнению Лины Сергеевны, журналисты должны помнить о таком понятии, как действенность, хотя она и зависит в основном от действий «государственной машины». «Когда мы видим, что наша победа, пусть и маленькая, сыграла роль созидания – это и есть рост экологической культуры», – сказала журналист.


Евгений Усов, Наталия Ипатова, Елена ТутынинаТатьяна Артемова и Лина ЗерноваРиийта Хемми

Е.Усов, Н.Ипатова, Е.Тутынина | Т.Артемова и Л.Зернова Р.Хемми


Ольга ШульгинаНадежда Рассахатская, Татьяна Артемова, Ольга Горбунова

О.Шульгина | О.Шульгина | Н.Рассахатская, Т.Артемова, О.Горбунова


Виктор ЛожечкоАнтон Юшко

В.Ложечко | Участники семинара | А.Юшко


Алена КодоловаГригорий КубатьянАлександр Баулин

А.Кодолова | Г.Кубатьян | А.Баулин


На семинаре многие эксперты говорили, что в формировании и распространении экологической культуры необходимо главный упор делать на молодое поколение. Как заметила директор департамента информации ГУП «Водоканал» Наталия Ипатова, «дети – самые лучшие учителя для взрослых». Ряд проектов и акций, адресованных «Водоканалом» детям, в частности, работа интерактивного экологического центра, показали положительное их воздействие на петербургские семьи. Увлеченные дети придумали незатейливое устройство – струемер и учат им пользоваться родителей для экономии воды. К сожалению, сотрудники СМИ не всегда задумываются о важности экологического просвещения. Пока это лучше понимают общественники и волонтеры, чем журналистский цех.

В Финляндии, самой «зеленой» европейской державе, экологическая культура зародилась сто лет назад, но не сразу возникла передовая экострана. Как рассказала консул по вопросам окружающей среды Генерального консульства Республики Финляндия в Санкт-Петербурге Риитта Хемми, в ее стране быстро осознали роль школ и семьи в воспитании экологического взгляда на мир. С детского возраста там стараются привить экокультуру, в основе которой лежит бережное отношение к природе и всему, что с ней связано. Оно распространяется на поведение в быту и такие, казалось бы, простые вопросы, как покупки в магазинах. Давно введен школьный предмет – охрана окружающей среды. Технологический Университет Лаппеенранты в сотрудничестве с вузами развернул лучший в стране зеленый университетский кампус на побережье озера Саймаа. Долгое время на государственном телевидении выходила детская экологическая телепрограмма, воспитавшее не одно поколение финнов. К сожалению, сегодня этого проекта уже нет на ТВ: государственные мужи и телевизионный совет посчитали, что в Финляндии и так все благополучно. В отказе от программы многие видят определенную угрозу для последующих поколений. Как заметила Риитта Хемми, к сегодняшнему состоянию Финляндия шла несколько десятилетий, и она с пониманием относится к непростому пути, которым России еще предстоит пройти. Понимать нужно и то, что Финляндия гораздо меньше по своим размерам России.

В Петербурге, где много экологических проблем, нет постоянно выходящей экологической телепрограммы для детей. Если в других странах 6-8 процентов бюджетных средств идет на экопросвещение, то у нас – просто крохи, 0,25 процента в стране, 0,4 процента – в Петербурге. Об этом говорил председатель Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виктор Ложечко. При поддержке города проводятся такие нужные мероприятия, как кинофорум «Зеленый взгляд» и конкурс детского рисунка. Но поддержкой фестивального искусства вряд ли можно изменить ситуацию, когда экологическое мышление является элитарным, – считает модератор встречи, журналист и продюсер Ирина Михальченко.

Даже без финансирования ряд СМИ пытается реализовывать проекты, направленные на развитие экомышления и экокультуры. Например, на семинаре не раз отмечалась эффективная работа журналистов «100ТВ» в этом направлении. Почему бы Комитету по печати не предусмотреть в конкурсе грантов СМИ отдельную номинацию – на поддержку программ экологической направленности?

Журналисты познакомились с творчеством киностудии «Жираф», на которой дети снимают фильмы об экологии. Год назад ребята стали победителями престижного конкурса социальной рекламы в рамках всемирно известного фестиваля «Каннские львы». К сожалению, некоммерческий проект пока пришлось свернуть. Несколько лет его поддерживал Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, приходились кстати и пожертвования петербургских компаний, но финансирование закончилось, а найти новые средства на продолжение работы в 2014 году не удалось. Об этом рассказала руководитель киностудии Ольга Шульгина, продюсер и режиссер «Пятого канала». Ролики юных авторов пользуются популярностью у сверстников, об этом чем говорит число их просмотров в соцсетях (http://vk.com/jiraffe.studio) Детская социальная реклама могла бы стать частью экологической телепрограммы для детей, если бы она появилась на нашем ТВ.

***

В документе «Экологическая политика Санкт-Петербурга» сформулированы планы государства в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности до 2030 года. В нем, в частности, сказано, что для решения этих задач необходимо «формирование у всех слоев населения, прежде всего у молодежи, экологически ответственного мировоззрения путем издания и распространения специализированной литературы (журналов, газет, буклетов, рекламной продукции по экологической проблематике), распространения экологической информации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, в том числе через Экологический портал Санкт-Петербурга, совершенствование работы видеотеки экологических фильмов».

Финская пресса пристально следит за тем, что происходит с экологией у соседа. Создатели телепрограммы «Mot» на государственном ТВ Yle не так давно пригласили экоконсула Риитту Хемми принять участие в обсуждении проблемы отходов от деятельности тринадцати крупных птицеферм, находящихся по соседству с Финляндией. Телепрограмма славится журналистскими расследованиями, и не все горят желанием в ней участвовать. Международные природоохранные организации уже двадцать лет заявляют о серьезных экологических угрозах для Финского залива.Зарубежные коллеги сетуют: проблема должна решаться в срочном порядке, но за двадцать лет в России так ничего и не сделано в этом направлении, никто не хочет брать на себя ответственность. Представители бизнеса в России, как правило, заявляют: нужны серьезные финансовые вложения. Существует и проблема российского законодательства, говорят многие эксперты. Все это активно обсуждается в Год Финского залива, который проходит одновременно в трех странах – Финляндии, Эстонии и России.

На семинаре в Союзе журналистов выступили эксперты Рустам Сагитов (Балтийский Фонд дикой природы – WWF), Ольга Сенова (общественная организация «Друзья Балтики»), Евгений Усов («Гринпис» в России), Елена Тутынина («Северо-Западный центр поддержки экологического образования» в Ленобласти). Они поделились своим видением проблемы, напомнили о «горячих точках» и экологических преступлениях, которых в Петербурге и Ленобласти, увы, совершается немало. Экологи призывают журналистов чаще рассказывать обо всем этом. Экология не должна восприниматься как «игрушка для богатых стран». «Экология не сбоку, а в центре нашей жизни», – сказал один из экспертов во время круглого стола в Союзе журналистов. Правовую основу вопросов, связанных с экологической культурой в нашей стране, проанализировала юрист-эколог Санкт-Петербургского научного центра РАН Алена Кодолова.

Рассказывать надо не только о проблемах. По мнению многих выступивших, важны и положительные примеры в области экокультуры и экомышления. Необходимо давать простые советы (например, объяснять гражданам, почему лучше использовать бесфосфатные стиральные порошки и моющие средства), чаще публиковать анонсы экологических акций, рассказывать о новых полезных технологиях, об опыте раздельного сбора мусора, о развитии экотуризма. Об этом говорил председатель Комиссии Российского географического общества по экоэффективному туризму Антон Юшко на примерах заповедника Монрепо и горного парка Рускеала, а прекрасной видеоиллюстрацией к его рассказу стали отрывки из фильмов и программ, снятых в этих уникальных природных уголках Северо-Запада. Об экологическом транспорте говорил журналист и путешественник Григорий Кубатьян, рассказавший, как в Петербурге небольшое сообщество людей перенимает китайский опыт по использованию электровелосипедов.

Говорили также о журналистском образовании, о необходимости курсов повышения квалификации и о том, что Союз журналистов должен провести, как минимум, несколько подобных семинаров. К сожалению, журналисты не всегда пишут об экологических проблемах со знанием дела. Пресс-служба Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности подготовила справочник, который будет полезен для тех, кто собирается освещать проблемы экологии.