В Профи-центре СЖ прошел семинар для петербургских журналистов, занимающихся гендерной проблематикой. Организаторы – Санкт-Петербургский социально-экономический институт, Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области при поддержке Шведского института (Стокгольм).

В.Еременко, Л.Фомичева, И.Воронцова

Марина Шишкина
Образовательный проект «Сила творчества» включает серию обучающих семинаров по проблемам гендерного равенства, а также конкурс журналистских публикаций. Открыли семинар женщины с активной профессиональной и жизненной позицией, которые неоднократно включались экспертами в рейтинги влиятельности. Секретарь Правления СЖ, депутат Законодательного собрания Марина Шишкина предложила поговорить не только о гендерных, но и о профессиональных проблемах: «Я скептик гендерной проблемы, и мне всё время кажется, что её как таковой нет. Но она все равно присутствует. Мы как бы ликвидируем искусственное неравноправие между полами. А хотелось бы возвысить роль женщины в журналистике, в других профессиональных средах. Вот так я вижу гендерную проблему».

Людмила Фомичева, председатель Союза журналистов СПб и ЛО, президент агентства «Интерфакс – Северо-Запад» сказала: «К гендерной политике люди могут относиться по-разному, особенно мужчины. Но мы видим, как женщины становятся всё более активными и в политике, и в бизнесе и в самой жизни. У журналистики во многом женское лицо».

Ирина Воронцова, кандидат педагогических наук, проректор – директор международных проектов Санкт-Петербургского Социально-экономического института, отметила: «Политика гендерного равенства – это разговор о политике равных прав и возможностей. Наш институт всю свою деятельность направил на поддержку женщин, прежде всего тех, кто находится в тяжелых жизненных обстоятельствах, кто потерял работу. Речь идет, в том числе, о беременных женщинах, которых не хотят принимать на работу, о женщинах с маленькими детьми и детьми-инвалидами. Наша задача – помочь им в плане профессиональной подготовки».

Организаторы семинара сообщили, что в ноябре в Таврическом дворце Социально-экономический институт проведет крупнейшую ежегодную конференцию «Женщина, меняющая мир». Этот форум пройдет уже в двадцатый раз, и организаторы выразили надежду, что она получит широкое освещение в СМИ.

Гендерная проблематика занимает сегодня особое место

Женскую компанию в президиуме «разбавил» модератор встречи, заведующий кафедрой социально-культурных технологий СПбГУКИ Валерий Еременко:

– Есть, к примеру, парламентская журналистика, а есть фотожурналистика, есть пишущие и не пишущие журналисты. В этом смысле мы сегодня говорим и о гендерной журналистике. Это не надуманная формулировка: гендерная проблематика занимает сегодня особое и очень важное место в жизни общества, имеет прямое отношение к социальной стабильности и социальной безопасности. Появление журналистов, профессионально подготовленных по этой проблеме – отражение потребностей общества. Мне бы хотелось, чтобы в нашей среде всё больше находилось журналистов, которые могли бы профессионально освещать эту очень важную тему.

Валерий ЕременкоВалерий Еременко дал свою оценку ситуации с гендерными проблемами:

– Журналистика либо подтверждает какие-то стереотипы, сложившиеся в обществе, либо порождает новые. Сегодня, мне кажется, нет противопоставления функций женщин и функций мужчин, каждый должен заниматься своим делом, не вторгаясь в сферы параллельные. Сегодня мы должны говорить о том, что необходимо преодолевать дискриминацию, которая существует и по отношению к мужчинам, и по отношению к женщинам. Речь идет об их равных правах и возможностях. Государство должно реагировать резко, но адекватно, на различного рода гендерные дискриминации в таких сферах, как образование, здоровье, семья, отдых и труд. В Петербурге внимание городских властей к проблеме гендерного равенства, увы, снижено.

Социальная фотография больше привлекает женщин-фотографов,
чем мужчин

Владимир Никитин, историк фотографии, преподаватель факультета журналистики посвятил свою лекцию женщинам-фотографам.

Владимир Никитин– У фотографии всегда существовало два основных посыла – эстетический и коммуникативный. Болтливость женщин нашла отражение в общении посредством фотоизображения. Посмотрите на социальные сети и статистику: семьдесят процентов тех, кто выставляет фотографии – женщины.

Анна Эткинс, Джулия Маргарет Камерон, Елена Мрозовская, Аглая Динес, Доротея Ланж, Маргарет Бурк-Уайт, Диана Арбус – великие женщины-фотографы Англии, США и России. Каждая из них оставила заметный след в истории фотографии. Владимир Никитин подробно остановился на том, как зарождалось социальное направление в фотографии, и почему социальная фотография, несмотря на невостребованность, по-прежнему привлекает женщин-фотографов.

– В 2013 году я был в жюри фотофестиваля «Молодые фотографы России». На суд жюри было предложено 422 фотосерии. Мы отобрали 117. Как вы думаете, сколько из них принадлежит женщинам-фотографам? Семьдесят восемь. Представляете! О чем это говорит? Фактически это цельный портрет реальной России. Если Москва и Петербург тяготеют к арт-фото, то в других городах – к абсолютно социальной фотографии. Это реальная жизнь реальных людей. Самое интересное, что эту реальную жизнь показывают женщины. Потому что они ближе к этому миру.

Такое количество женщин! Но женщина не будет понапрасну тратить усилия. И это дает основание надеяться, что настоящая социальная документальная фотография не вымрет в наших условиях, несмотря на то, что она не востребована.

Современный мир воспринимается не через мысли и слова,
а через картинки

Сергей Ильченко, доцент кафедры радио и телевидения, факультет журналистики СПбГУ провел мастер-класс на тему «Женщина в современной шоу-цивилизации: гендерный аспект».

– Последние события в жизни нашего города, страны и мира привели к тому, что понятие гендера начинает мутировать. В проблемах виноваты не только мужчины или женщины, в этом виновата система информационных отношений, в которых мы существуем.

Что означает термин «шоу цивилизаций»? Существует некая витрина, в которой выставляются определенные продукты, услуги, люди, партии, идеи и всё остальное, и человечество видит этот спектакль. Параллельно с этим термином существует термин «общество потребления». Общество – спектакль. Нас дурят. Мы видим одно, а внутри – совершенно другое, не сопоставимое и не имеющее отношение к тому, что мы видим. Мы это видим и мы этому не можем не верить.

Появилось могучее средство доставки информации – интернет. Плюс ко всему – бурное развитие телевидения и визуальных каналов воздействия информации на массовое сознание, начиная от глянцевых обложек, плакатов, рекламы. Мир воспринимается не через мысли и слова, а через картинки. Мир в картинках – это, собственно, и есть шоу цивилизаций, система ценностей, которая презентуется путем наглядной демонстрации через любой канал.

Реверансы женщинам политики делают только для галочки

Светлана СкорняковаЗавершился семинар выступлением Светланы Скорняковой, доцента Института гуманитарного образования СПбГПУ на тему «Трансформация идеи гендерного равенства: вчера, сегодня, прогноз на завтра». Легко ли женщине в нашей стране приложить свои силы в политике и структурах власти?

Сегодня руководство партий почти на сто процентов состоит из мужчин. Если на Западе – мощное женское движение, с которым не считаться нельзя, то у нас такого движения сейчас нет, считает Светлана Скорнякова.

– У нас женщина либо в конце списка, либо бантик для украшения, но реальной возможности пройти на выборах у неё нет. Я сама была кандидатом в Государственную Думу в списке под номером двадцать с чем-то, реальных возможностей пройти не было. Но при этом говорили: посмотрите, у нас женщины.

Коммунисты больше всех говорили о равноправии на выборах и в ГосДуму, и в Законодательное собрание. В итоге – у них было очень мало женщин в списках. Когда наши лидеры хотят заручиться поддержкой, они делают реверансы женщинам во время избирательных кампаний, говорят, что женщин надо шире привлекать к работе в органах власти, выступают за увеличение их представительства, но не выступают за введение для них квот. А как женщина может продвинуться в структуры власти без введения квот в стране с таким патриархальным менталитетом?

Чем больше журналисты будут рассказывать о женщинах в газетах, журналах, на радио и телевидении, тем больше будет к ним внимания.

Гендерная журналистика. Продолжение следует

Участники семинараучастники семинараУчастники семинара. Ирина Озерская (слева)


На этом разговор о гендерных проблемах не закончился – в сентябре состоится выездной двухдневный семинар для журналистов с участием зарубежных экспертов по гендерной журналистике.

Участники семинара попробуют также свои силы в стартовавшем 27 июня журналистском конкурсе «Гармония равноденствия» на лучший материал по проблематике реализации политики равных прав и возможностей мужчин и женщин, устранения всех форм дискриминации по признаку пола. Работу жюри возглавила Марина Шишкина, в состав жюри от СЖ вошли также Лариса Афонина (ИА «Росбалт»), Ирина Иванова («Первый канал - Санкт-Петербург»), Татьяна Кагляк («Эхо Петербурга»), политолог Юрий Светов. Вместе с ними в жюри будет работать Ирина Максимова, главный специалист по гендерной политике Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

Фото Анны Чижик