Main menu

Татьяна Щелкунова, старший юрист корпоративной практики «Дювернуал Лигал» рассказала о правовых аспектах сетевой журналистики, уделив внимание, и блогам: «Для юристов сетевая журналистика и деятельность в блогах – явление новое, интернет активно развивается, появляются новые формы коммуникации, общения.

Татьяна ЩелкуноваПраво не может оставаться в стороне от этой деятельности. Интернет развивается быстрее, чем законодатель успевает разработать правовое регулирование, принять законы, регламентирующие авторское право в интернете. Неслучайно на практике возникает много спорных моментов. Появился интернет, появились блоги, и всё стало сложнее».

Кроме зарегистрированных в интернете СМИ, для которых существует соответствующее законодательство, регламентирующее их деятельность, есть незарегистрированные ресурсы и анонимные пользователи – пользовательские блоги, социальные сети, популярные как у обычных пользователей, так и у пиарщиков, использующих их для своих целей. Установить владельца аккаунта соцсети или сайта, распространяющего, к примеру, ложную, недостоверную информацию крайне затруднительно. Немало проблем возникает у СМИ и в связи с нарушением их авторских прав. И таких проблем – огромное множество. Татьяна Щелкунова привела примеры из судебной практики, касающейся тех или иных ситуаций, связанных со СМИ.