АЖУР ГОТОВИТ перезапуск интернет-радиостанции «Фонтанка.Fm». Прежний, по большей части музыкальный, контент уступит место информационному вещанию и дискуссионным ток-шоу. Известные по петербургскому телерадиоэфиру журналисты предложат слушателям восьмичасовое ежедневное вещание. Прежний коллектив, не согласившийся на перемены в подобном ключе и покинувший редакцию на Зодчего Росси, также занят производством своего нового проекта.

Фонтанка.Fm

Запуск «Фонтанки.Fm» (http://fontanka.fm/) состоялся в 2012 году, вскоре после конфликта собственников хорошо известной среди любителей рок-музыки радиостанции «РОКС». Руководство популярной интернет-газеты «Фонтанка.ру» протянуло руку помощи коллегам, предоставив интернет-площадку для работы.

Когда состоялся запуск интернет-радио Fontanka.Fm, на его сайте сообщалось: «Легендарные ведущие “Радио Рокс” в новом проекте – быстрые новости под вечный рок-н-ролл». Однако спустя некоторое время владельцы решили поменять концепцию, несмотря на очевидные успехи (команда интернет-радио, например, завоевала всероссийскую премию Radio Station Award в номинации «Лучшая онлайн-радиостанция – 2015».

О том, что интернет-радиостанция претерпевает апгрейд, говорит временное отсутствие эфирной сетки: «Наш программный директор уже чертит новую сетку вещания», – успокаивает слушателей через сайт редакция.

Итак, эфир заполнит совершенно новый контент. Рестарт проекта назначен на 1 сентября. Однако, как пояснил главный редактор «Фонтанки.ру» Александр Горшков, «это не значит, что с первого дня перемены произойдут полностью. Думаю, через две недели аудитория уже многое услышит». Он также уточнил: прежняя команда не захотела взглянуть по-новому на работу и контент, поэтому с ней пришлось расстаться.

В рамках обновленной «Фонтанки.Fm» произойдет сложение видео- и аудиоконтента двух ажуровских проектов ‒ «Фонтанки Live» и «Фонтанки.FM». Активное участие в работе по обновлению проекта принимает известный спортивный радиоведущий и комментатор Федор Погорелов. «Я не буду раскрывать все имена людей, которые появятся в проекте. Это известные в петербургском телерадиоэфире журналисты. С 10.00 до 18.00 будут выходить новые программы, новое информационное онлайн-шоу, мы предложим и видео, и аудио», – сказал Александр Горшков и подчеркнул: «Рассчитываем, что постепенно сможем открывать и новые имена».

Радио Imagine

Что будет с программами, переставшими выходить на интернет-радио «Фонтанка.Fm»? Вместе с четверкой именитых радиоведущих ушел десяток авторов программ. Оказалось, они были заняты перезапуском своего интернет-радио. Четверка & Co, оставаясь верной формату (классический рок, мелодичный хард-рок, блюз и т. д.) и проверенным временем программам, запустила проект Imagine. Таким образом, будет продолжена история рок-радиостанции, уходящей корнями в 1993 год, и в то же время не исчезнут передачи, появившиеся уже на «Фонтанке.FM».

Почему Imagine? Во-первых, это название песни Джона Леннона, а во-вторых, так называется дружественный музыкальный магазин-клуб виниловых пластинок Imagine Club. В эфире останутся исторический цикл Сергея Виватенко, автомобильная программа Александра Цыпина и, конечно, музыкальные программы – Жени Глюкк («Русский рок»), Александры Ромашовой («Ваши любимые рок-баллады»), Давида Голощекина, Алексея Рыбина, Apple Jam (о музыке The Beatles) и т. д. Из нового в сетке появится цикл о редкой музыке «Частная коллекция».

По поводу того, легко ли в финансовом плане дается перезапуск проекта, его авторы отвечают: «Деньги и инвестиции нашлись». Возможно, со временем понадобится дополнительная «рабочая» сила, но четких планов по увеличению штата нет. Планируется, что у интернет-радио будет открытая студия и кафе, через его окно можно будет видеть ведущих и гостей. О появлении знаменитости сообщит сайт интернет-радио (он уже запущен http://imagineradio.ru/), чтобы слушатели пришли за автографами и смогли задать вопросы своим кумирам.

Обе интернет-радиостанции – и Фонтанка.FM, и Imagine – не стремятся занять частоты в FM-диапазоне, а продолжат работу в формате интернет-вещания.