Сказать, что Финский залив нас поит, кормит и умывает, пожалуй, будет преувеличением. Пьем мы из Ладоги, местной рыбы едим много меньше, чем некогда коренное население, поглощавшее даже салаку с молоком, и без неё жизни не мыслившее. Однако никто не отменил еще летнего мечтания – «на недельку до второго я уеду в Комарово». Этот и другие пляжи побережья – в Солнечном, Репине и пр., всё так же нами любимы, невзирая на пятна нефти, эвтрофикацию, холодное лето или иные драматические признаки современной морской жизни.

Нынче у нас появилась надежда – что, быть может, наша любовь к морю становится взаимной. 2014-й год целых три околобалтийских государства объявили Годом Финского залива (ГФЗ): Эстония, Финляндия и Россия.


21 января ГФЗ стартовал в Хельсинки! Проходит он под патронажем президентов трех перечисленных государств. Событие включало в себя две параллельных утренних сессии, а также Научный форум и Форум городов. Состоялась чрезвычайно интересная дискуссия об устойчивых способах защиты Финского залива и знакомство с результатами исследований команды Аранда, вернувшейся из круиза, посвященного зимнему мониторингу в восточной части залива. Участников открытия Года Финского залива приветствовал финский президент Саули Ниинисте. В работе форумов приняли участие руководители Эстонской делегации – вице-канцлер Министерства окружающей среды Эстонии Андрес Taлиярв и глава Российской делегации Ринат Гизатулин, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РФ.

Предыдущий премьер-министр Финляндии Матти Ванханен создал специальную сеть к Году Финского залива 2014 в Финляндии. Ее целью было собрать всех вместе – организации, компании, людей, работающих в сфере сохранения окружающей среды, и готовых принять участие в ГФЗ. Созданная сеть будет не только участвовать в планах и событиях Года Финского залива, но и в создании Декларации. Это специальный документ об устойчивом использовании нашей общей акватории и о трехстороннем экологическом сотрудничестве между Россией, Эстонией и Финляндией для защиты моря, он будет объявлен в конце 2014 года. В сети будут представлены и результаты трехсторонних исследовательских проектов по пяти различным проблемам Финского залива. В планах будущего сотрудничества важное место занимает и разработка единой схемы мониторинга для Финского залива в России , Эстонии и Финляндии.

Открытие тематического года прошло в столичной мэрии. От Санкт-Петербурга вице-губернатор Михаил Мокрецов сделал сообщение на тему «Ответственность больших мегаполисов и их администраций за охрану окружающей среды». Город намерен эффективнее использовать водосберегающие технологии, провести дноочистительные работы на Фонтанке, Мойке, Обводном канале, Волковке и Малой Сестре, ввести две современные автоматические станции для мониторинга качества воды в водоемах (к 2017 году их планируется пять). Особое внимание будет уделено мониторингу непрошенных гостей – видов-вселенцев в Невской губе и акваториях Курортного района. На два ближайших года предполагается дополнительное создание заповедных природных мест, которые помогут благополучию Финского залива. В итоге общая площадь ООПТ превысит 9000 гектаров. Михаил Мокрецов рассказал и совместных с Финляндией и Эстонией планах по ГФЗ – передвижной выставке, которая будет проходить на нескольких площадках в Петербурге и зарубежных городах проекта.

С приветственным словом выступает президент Финляндии Саули Ниинисте Секция о том, как вегетарианство может спасти Балтийское море Панельное заседание Секция по ливневым (штормовым) водам, адаптация к изменениям климата

21 января 2014 г. Открытие международного года Финского залива. Фото Татьяны Шауро, Друзья Балтики, www.baltfriends.ru

Вот некоторые, наиболее крупные события Года Финского Залива в России, Финляндии и Эстонии в 2014 году. Более подробный Календарь в ближайшее время появится на сайте ГФЗ.

Публичные мероприятия в прибрежных городах:

28 февраля. Экологический форум, Санкт-Петербург.

19-21 марта. День Балтийского моря, Санкт-Петербург.

10 мая. Европейский день чистого пляжа, Таллин.

2-5 июня. Морской форум, Турку.

18-20 июля. Дни моря.

24-27 июля. Морской Фестиваль, Котка.

27 июля. 300-летие битвы при Гангуте, Ханко.

22 июля-3 августа. Гангутская Регата, Котка, Ханко и Турку.

29 июля-2 августа. Летний праздник, Хамина

30 августа. День финской природы.

Подробнее о событиях ГФЗ – на сайте: http://www.gof2014.fi