Main menu

Петербургский журналист, член Союза журналистов СПб и ЛО и активный участник Гильдии медиафрилансеров Григорий Кубатьян успешно завершил сбор средств на краудфандинговой платформе «Планета.ру» для издания книги про тревел-журналистику. Мы попросили его поделиться впечатлениями от сбора народных средств и рассказать о своем не первом, но особенно важном издании.

– Ты автор двух интересных книг, посвященных путешествиям: «В Индию на велосипеде» и «Жизнь в дороге», но, насколько я поняла, новое издание, в отличие от предыдущих, написано в жанре «учебника», а не «записок путешественника»?

– Да, меня часто спрашивают, как писать о путешествиях, как печататься в журналах. Я неоднократно проводил мастер-классы на эту тему. И, наконец, решил написать книгу. На самом деле, нужно было сделать это раньше, но пока собирался, наступил кризис, и денег на издание у меня не оказалось…

– И ты решил собрать средства при помощи краудфандинга?

– Краудфандинговая платформа «Планета.ру» со мной связывалась еще несколько лет назад, предлагая помочь издать первую книгу о путешествиях «Жизнь в дороге». Но тогда я отказался. Не смог записать видеообращение: было неудобно просить деньги у незнакомых людей. Да и свои средства были. Теперь я понял: краудфандинг – отличная вещь. Он показывает реальный спрос на ваш продукт еще до того, как вы вложились. Поскольку и в этот раз я немного сомневался, мне помог оформить страницу на «Планете.ру» редактор Сергей Князев, а книга выйдет в сентябре в издательстве «Гуманитарная академия».

– На «Планете.ру» в описании ты обещаешь в новой книге рассказать и о том, как собрать информацию, как взять интервью, как написать текст, как придумать заголовок и концовку и так далее... Решил поделиться всеми секретами мастерства?

– Да, я сделал именно учебное пособие «Travel-журналистика», но это не формальный учебник. В новой книге я делюсь практическим опытом и наблюдениями, привожу примеры из жизни и отрывки из опубликованных текстов. Рассказываю о том, как подготовить поездку, общаться с местными жителями, собрать материал, избежать ошибок, подружиться с редакциями. Думаю, что книга будет интересна не только начинающим журналистам и блогерам, но всем, кто увлечен туризмом и путешествиями в качестве хобби или профессионально.

– Ты полагаешь, это своевременная идея, и книга найдет своего читателя?

– Признаюсь, я со своими идеями частенько «запаздывал». Или, наоборот, мои идеи опережали возможности. Тут как посмотреть. Например, в 2004 году, работая репортером на 5 канале, я предложил руководству делать передачу про путешествия. Мне ответили: кто будет это смотреть? Вот шоу со звездами, жующими тараканов на тропическом острове, – это да. И я сник. А потом появились десятки популярных программ про путешествия. В 2006 году я хотел издать книгу про приключения на Ближнем Востоке и в Индии. В редакции журнала GEO обещали помочь, но не сложилось. Для других же крупных издательств «путешествия» – это был сомнительный и рискованный формат. А потом вышел «Шантарам» Грегори Робертса, ставший бестселлером.

В 2009 году мы с товарищем сделали свой проект – Интернет-ТВ про путешествия. Старт был отличный. Но не доделали по личным причинам, расстались и закрыли канал. Вскоре таких проектов стало множество, и уже чужие travel-ролики собирали сотни тысяч просмотров. И эту книгу, как я уже говорил, планировал издать еще несколько лет назад. Но, мне кажется, в этот раз затянул успешно. И кризис стал проходить, и новый материал накопился.

– Когда ждать выхода книги в свет и где заинтересовавшимся можно будет ее приобрести?

– Сейчас уже идет верстка книги. Будет около 200 страниц с иллюстрациями. Планируем ее выход в сентябре. Первым делом разошлем экземпляры тем участникам краудфандинга, которые купили лоты с книгой. Приобрести ее можно будет в магазинах, в том числе, интернет-магазинах. Например, мои предыдущие книги можно найти на Ozon.ru, полагаю, там же скоро появится и новое издание.

– Кстати, на том самом «Ozon.ru» в числе комментариев читателей к твоей книге «Жизнь в дороге» есть такая фраза: «Добавлю такое предостережение: после прочтения может возникнуть острое желание собрать манатки в большой рюкзак и уехать куда-нибудь». После прочтения «Тревел-журналистики» читателям захочется начать не только путешествовать, но и писать. Раскрывая секреты профессии, конкуренции не боишься?

– Конечно, можно путешествовать и просто так, особенно если позволяют средства. Но быть при этом журналистом намного интереснее и продуктивнее. Достопримечательности приедаются, а поиск историй – никогда. Если вы способны рассказать хорошую историю другим, то всегда будете успешны. Секретами профессии мне делиться не жалко. Мир велик и удивителен, историй хватит на всех.

НАША СПРАВКА

Григорий Кубатьян занимается тревел-журналистикой 15 лет. Действительный член Русского географического общества и Союза журналистов СПб и ЛО. Побывал более чем в 80 странах и на всех континентах Земли. Был в Антарктиде и на Северном полюсе. Проехал Гималаи на велосипеде, Африку на мотоцикле, Латинскую Америку и Австралию автостопом. Работал с крупными журналами и газетами: GEO, «Аэрофлот», «Аргументы и факты», «Российская газета», «Московский комсомолец». Делал репортажи для радио «Маяк» и радио «Искатель». Выпустил несколько путеводителей, книги «В Индию на велосипеде» и «Жизнь в дороге», аудиокнигу «Автостопом до Антарктики».