Интернет-проект «Планёрка» проанализировал ситуацию на рынке вакансий в пяти крупнейших городах страны – Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Небольшое исследование, основанное на данных открытых источников по состоянию на октябрь 2015 года, показало, какие же зарплаты платят журналистам в этих городах.

В Петербурге, оказавшемся на втором месте по уровню оплаты журналистов, средний показатель заработной платы составил 43 407 рублей. Но если соотнести официальные цифры с реальными предложениями на рынке труда, то данные несколько отличаются. По результатам данных крупнейших кадровых агентств и сайтов по поиску работы, в Петербурге реальная зарплата составляет 36 300 рублей.

Как же объяснить такую разницу в цифрах? Оказывается тем, что данные Росстата основаны на зарплатах уже работающих жителей. А сумма, указанная в вакансии работодателем, может быть взята с потолка и скорректирована в ходе собеседования. К тому же она вряд ли учитывает будущие премии и бонусы, которые не входят в обозначенный оклад.



По уровню оплаты журналистского труда Санкт-Петербург занял третье место по России, пропустив вперед Москву и Новосибирск. И это печальная тенденция для тех, кто хочет работать журналистом. Как удалось выяснить, в любом городе России мастера слова получают меньше, чем среднестатистический житель города.

Что касается редакторских вакансий, то тут ситуация приблизительно такая же, как и с вакансиями по направлению «журналист». Но и тут Петербург снова занял третье место, предлагая редакторам зарплату значительно ниже средней по стране.

Если средняя зарплата по Петербургу составляет 36300 рублей, то журналисты получают в среднем 28600 рублей, а редакторы 31200 рублей, что в любом случае меньше средней заработной платы и по городу.