Собеседование – мощный стресс

Журналист по роду своей деятельности нередко берет интервью. Но вот сам в роли интервьюируемого выступает нечасто. Встреча с потенциальным работодателем – это как раз тот редкий случай. От итогов собеседования зависит, возьмут ли кандидата на работу. Надеемся, вам пригодятся несколько кратких профессиональных советов Екатерины Битюковой, ведущего специалиста Межотраслевого центра кадрового проектирования.


Обоюдный процесс

На собеседовании смотрят не только на вас, но и вы тоже смотрите... Собеседование – это обоюдный процесс, что надо учитывать. Соискателю следует уделить достаточное внимание внутренней подготовке к этому шагу. Попытайтесь преодолеть свой страх и подумайте над ответами на важные вопросы.

Во-первых, страх появляется тогда, когда вы воспринимаете собеседование как экзамен и непростое испытание. А вы представьте, что собеседование – это процесс, когда выбираете вы. Процесс этот можно сравнить с покупкой или продажей дома, например. То есть, предлагая себя в качестве специалиста работодателю, поступайте похожим образом, как, скажем, при продаже/покупке дома или машины. Вы же тогда не волнуетесь! Осознав это, вам будет проще на собеседовании. Помните: вы – продавец, компания – покупатель.

Во-вторых, важный вопрос: почему вы хотите работать именно в этой компании, почему заинтересовались этой работой? Хороший ли это выбор для вас?

И в третьих: почему именно вы? В чем ваша ценность как специалиста, так и личности?

Очень важен ваш настрой и понимание, что если вас не взяли на работу, то это не самое страшное. Рынок сейчас достаточно гибкий и вокруг много разных предложений.

Поможет простое «антистресс» упражнение. Представьте, что вы идете покупать дом, в котором вам предстоит жить. Придумайте приятную историю, и это облегчит на эмоциональном уровне прохождение собеседования.


Встречают по одежке

Что касается внешнего вида, то тут тоже нужна подготовка и серьезная. Как известно, людей встречают по одежке. Прежде всего нужно хорошо выспаться, нельзя опаздывать на встречу. Собираясь на собеседование, обязательно придерживайтесь делового стиля одежды.

Мужчинам проще с выбором одежды – всегда найдутся деловой костюм (темно-синего, темно-серого или черного цвета), светлая рубашка, строгий галстук, темные носки, шнурованная обувь. Женщинам можно порекомендовать: костюм и блузу строгих цветов, туфли лодочки, закрытую обувь. И обязательно: убрать волосы, использовать только строгие аксессуары, исключить вызывающий макияж. Ничто не должно отвлекать в момент беседы. И помните: всегда отталкивает мятая одежда, несвежий и неопрятный вид. Это не придаст уверенности вам.

Не забудьте подготовить для встречи с работодателем документы: паспорт, дипломы, резюме в двух экземплярах, трудовую книжку, рекомендательные письма, портфолио.

Продолжение следует.