«Фриланс на грани безработицы и лотереи»

25 ноября состоялась первая встреча Гильдии медиафрилансеров, начинающей работу в Союзе журналистов СПб и ЛО. Предполагается, что неформальные встречи будут способствовать интересным дискуссиям, обмену опытом и идеями между фрилансерами, авторами удачных проектов и стартапов. В гостеприимном пространстве «Циферблат» на Невском, 81, собрались те, кого волнует тема выживания в профессии и злободневный вопрос монетизации.

Спикеры рассуждали о том, как журналисту «монетизировать свои знания и навыки». К сожалению, первый заявленный спикер не смогла в этот раз прийти. Но организаторы надеются, что встреча с гендиректором коммуникационного агентства NextMedia, автором популярного подкаста «SMM без котиков» Эльнарой Петровой все же состоится. Присутствующие с удовольствием выслушали выступившего вместо нее Дмитрия Гусева – члена СЖ, автора набирающего популярность и реализующегося в разных городах России проекта «Делайте правильно!».

Исходя из собственного опыта, Дмитрий Гусев заметил: сегодня человеку даже с шестью специальностями и несколькими высшими образованиями непросто найти хорошо оплачиваемую работу. Выживать журналистам-фрилансерам помогают широкий круг знакомств и контактов, а также углубленные знания в том или ином предмете.

Создатели проекта для фрилансеров хотят вернуть коллегам утраченный оптимизм, получив новые контакты и толчок для новых идей. Тем не менее, прогноз Дмитрия Гусева таков: ситуация для журналистов разворачивается по куда худшему, чем в девяностые годы, сценарию.

Другие спикеры более оптимистичны. «Добиться успеха, не изменяя своим идеям, можно», – подчеркнула Елена Калинина. Филолог по образованию, в недавнем прошлом журналист и редактор интернет-изданий РБК.ру и Санкт-Петербург.ру, Елена Калинина и её коллега Ирина Рожкова рассказали о Центре грамотности (http://центр-грамотности.рф/). Идея собственного дела пришла неожиданно. Однажды, после получения очередного безграмотного пресс-релиза, у них вырвалось: «Хоть иди и учи!» Как оказалось, в Петербурге, в отличие от Москвы, пустовала ниша – не было курсов по русскому языку для взрослых. Форму открытых и бесплатных уроков по русскому, кстати, они предложили горожанам первыми. Но одно дело – иметь идею в голове, а другое – реализовать её на практике. Прежде, чем появилась успешная компания, прошло несколько лет, ушедших на создание собственной методики (она хорошо зарекомендовала себя в кругу профессиональных филологов), наработку контактов, поиски клиентов. Сегодня Центр грамотности – региональный партнер популярного общероссийского проекта «Тотальный диктант». Журналистский опыт создателей очень помог в развитии проекта. Петербургское телевидение не раз рассказывало о событиях, организованных Центром. Есть совместные проекты со СМИ, например, с редакцией интернет-газеты «Бумага».

Автор журнала GEO, известный travel-журналист, действительный член Русского географического общества, член СЖ Григорий Кубатьян рассказал о своем опыте фриланса и о сочетании «приятного с полезным». Его невероятный оптимизм, «легкость на подъем», завораживающие истории о путешествиях и журналистской работе в экзотических уголках планеты всегда привлекают слушателей. По его словам, работать трэвел-журналистом очень непросто, да и таких гонораров, как десять лет назад, уже нет. «Убивают трэвел-журналистику блоггеры, а потом SMM (Social media marketing). Турфирмы нанимают на работу любителей, которые, никуда не выезжая, дергают факты из интернета и штампуют по двадцать статей ежедневно. А турфирм много… Размывается аудитория», – пояснил Григорий. Как заметил трэвел-журналист, чтобы выживать, нужно писать по объемному материалу в день, что просто невозможно. «Но многие вещи решаются не деньгами, а находчивостью» – приободряет опытный фрилансер. Журналистам рекомендует работать на стыке жанров, создавая разные виды контента. В качестве самопрезентации и самопиара можно использовать собственные книги, самостоятельно подготовленные к печати при минимуме вложений. Нужно стремиться к сотрудничеству не только с редакциями традиционных СМИ. Есть международные интернет-проекты, предусматривающие выплату гонорара и заинтересованные в материалах из России - http://rbth.com/

Кратким резюме встречи может стать афористичная фраза того же Григория Кубатьяна: «Фриланс в России находится на грани безработицы и лотереи».

Благодарим за гостеприимство Свободное пространство Циферблат, Петербург, Невский проспект, 81, и лично Алису Быкову.

Ищите новости Гильдии фрилансеров по тэгу #FLMEDIA

Вступайте в сообщества ВК (http://vk.com/freelancers_media_guild) и FB (https://www.facebook.com/groups/FreelancersMedia/)

Фото Марины Виноградовой