«В Санкт-Петербурге проживает 99 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Чуть меньше половины из них могут работать. «Одна из самых актуальных проблем трудоустройства инвалидов - отсутствие адаптации рабочего места», - так начал свое выступление в четверг в рамках пресс-тура, организованного Союзом журналистов совместно с информационным агентством «Интерфакс», председатель Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

«Свои люди» – это социальная корпоративная программа, помогающая людям с ограниченными возможностями стать востребованными специалистами и получать достойное вознаграждение за свой труд. С 2014 года в рамках проекта «Юлмарта» прошли обучении и были трудоустроены более 80 человек.

Журналистов ознакомили с планами дальнейшего расширения деятельности компании, которая собирается не только самостоятельно продолжать осуществлять свои планы, но и передавать опыт другим предприятиям. Обо всем этом рассказала участникам пресс-тура руководитель департамента социальных программ компании «Юлмарт» Любовь Мальцева. При этом она отметила, что с открытием новых объектов компания готова предоставить определенное число рабочих мест кандидатам с ограничениями по слуху. Обучение идет при вхождении в профессию в основном через наставничество, а вот наставников компания готовит отдельно.

«Свои люди», подчеркнула Л.Мальцева, - это не благотворительный проект. «Мы стремимся внедрить в общественное сознание мысль о том, что инвалиды способны успешно работать».

В частности, онлайн консультанты «Юлмарта» - это в основном инвалиды-колясочники. «Мы оборудовали им рабочие места на дому, так как эта профессия не требует присутствия в офисе. А сборщики компьютеров – слабослышащие ребята, но их особенности не мешают им быстро и качественно собирать компьютеры», - добавила Л.Мальцева.

Отвечая на вопросы журналистов, Людмила Мальцева рассказала, что за время реализации программы обучение в ней прошли 108 кандидатов. Из них 83 стали сотрудниками «Юлмарта». В общее количество трудоустроенных вошли семь человек, принятых нами в соответствии с договором «Юлмарта» и Агентства занятости населения Петербурга по программе социальной занятости», - сказала она.

Олеся Столбовая, руководитель центра занятости населения Красносельского района, добавила, что Центр занятости населения Петербурга реализует ряд мер, направленных на трудоустройство инвалидов, выделяя субсидии на организацию новых рабочих мест, а так же на модернизацию уже созданных.

Говоря о взаимодействии с молодыми кадрами, Людмила Мальцева сообщила, что студенты могут прийти в «Юлмарт» как на работу, так и на прохождение практики. В настоящий момент у «Юлмарта» заключены договоры с шестью ВУЗами Петербурга.