6 декабря Центр инновационного технического творчества «ФабЛаб» и антимузей «ФизЛенд» пригласили к себе в гости журналистов.

Так Союз журналистов завершил цикл семинаров и пресс-туров, адресованных представителям СМИ и посвященных вопросам трудоустройства и поиска работы. На одной из недавних встреч журналисты узнали о молодежном центре «ФабЛаб», где для школьников проходят увлекательные занятия, нацеливающие их на выбор будущей профессии. В этот раз представители СМИ смогли сами убедиться в том, как строится здесь работа со школьниками.

Совместный проект холдинга «Ленполиграфмаш» и Комитета по труду и занятости населения год от года набирает популярность. И сегодня можно сказать: о существовании «ФабЛаб» знают уже сотни юных петербуржцев. Именно здесь их, как и юного изобретателя Евгения, показавшего журналистам свою необычную разработку, учат нестандартно подходить к реализации идей, интересоваться научным знанием и инновационными подходами.

О том, зачем нужны такие центры как «ФабЛаб», рассказал председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. Комитет использует посредничество между инновационными производствами и школами, чтобы в городе появлялось больше таких мест. К примеру, подобные центры работают на базе Политехнического университета и ИТМО, в развитии новых моделей профориентации активно участвуют и компании фармацевтической отрасли, а также Химико-Фармацевтическая Академия.

Как сообщил Дмитрий Чернейко, в следующем году в Петербурге пройдет Первый Международный форум труда. Его тема – «Тенденция развития человеческого капитала как основа устойчивого экономического роста». Поэтому на круглых столах и встречах будут обсуждаться вопросы профориентации и внедрения эффективной программы, направленной на подготовку специалистов нового типа для динамично развивающихся отраслей, таких как фармакология, IT и машиностроение.

Профессии будущего потребуют от человека решения разнообразных и сложных задач. В течение ближайших двадцати лет очень многое изменится. «Человечество сталкивается с совершенно новым вызовом, когда за два поколения меняется место человека в жизни», – подчеркнул Дмитрий Чернейко.