Main menu

Служба исследований HeadHunter Северо-Запад проанализировала* рынок труда в Петербурге в сентябре и отметила традиционный осенний подъем уровня конкуренции: hh.индекс (количество резюме на одну вакансию) сейчас равняется 7,4 п. При этом наиболее серьезная конкурентная обстановка наблюдается в сферах «Государственная служба, НКО» (23,2 п.), «Высший менеджмент» (15,3 п.), «Искусство, развлечения, масс-медиа» (11,2 п.), «Начало карьеры, студенты» (11 п.).

Как сообщает hh.ru, большую часть рынка вакансий в Петербурге – 30% от общего количества предложений о работе в сентябре – занимает сфера «Продажи». В лидерах по количеству вакансий также такие сферы как «ИТ, телеком» (16%) «Производство» (11%) и «Начало карьеры, студенты» (11%).

Средняя предлагаемая в вакансиях на hh.ru зарплата в сентябре в Петербурге составила 47,6 тыс. рублей (как и в прошлом году). При этом самой высокооплачиваемой в настоящий момент в Санкт-Петербурге является вакансия «Заместитель директора по производству» с зарплатой от 380 000 рублей. Замыкает десятку вакансия Product Owner / Руководитель направления с зарплатой от 230 до 250 тысяч рублей.

Отметим, что в десятке отсутствуют (что неудивительно) вакансии сферы масс-медиа. Зато половина вакансий относится к сфере «Информационные технологии». По данным опроса соискателей на сайте hh.ru, «именно сфера информационных технологий стала самой привлекательной для трудоустройства на российском рынке труда. Именно в ИТ стремится перейти больше всего представителей других профессиональных областей — там хотел бы работать каждый пятый российский соискатель. Это больше, чем в добывающем или нефтегазовом секторах, которые традиционно привлекают в России много внимания». При этом, 11%, т.е. более чем каждый 10-й, хотели бы работать в таких сферах как СМИ, PR, дизайн.

* В ходе исследования было проанализировано 36 696 вакансий, созданных на портале hh.ru работодателями в Санкт-Петербурге в период с 1 по 30 сентября 2017 года.