Main menu

Корреспондент японского телеканала NHK Мива Садо (Miwa Sado) скончалась от сердечной недостаточности в 2013 году, спустя три дня после окончания освещения выборов в Столичную ассамблею Токио и Палату Советников. Сейчас телеканал признал, что смерть 31-летней журналистки связана с переработками.

Как сообщает The Japan Times, согласно результатам расследования трудовой инспекции, Садо проработала 159 часов сверхурочно, при этом в течение месяца получила только два выходных. Один из сотрудников NHK рассказал, что смерть сотрудницы продемонстрировала «проблему нашей организации в целом, включая систему труда и освещение выборов». Также он отметил, что некоторые сотрудники намеренно перерабатывают в попытке доказать свою профпригодность. В NHK признали, что стараются следить за тем, чтобы сотрудники не злоупотребляли проведением времени на работе, но контроль недостаточно жесткий.

Общественная телекомпания NHK обнародовала выводы о причине кончины сотрудницы на этой неделе, заявив, что ранее не делали этого из уважения к семье Садо. «Даже сегодня, спустя четыре года, мы не можем признать смерть нашей дочери реальностью», - сказали родители Садо в комментарии, опубликованном NHK.

По информации Metro.co.uk, в Японии нет законодательных ограничений рабочего времени, но министерство труда признает два типа «кароси» (внезапной смерти от переработки): смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с переутомлением, и самоубийство из-за стресса, связанного с работой. Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, скорее всего, будет считаться «кароси», если сотрудник в течение предшествующего смерти месяца работал 100 и более часов сверхурочно или же имел переработку в 80 часов в течение двух или более последовательных месяцев в предыдущее полугодие. Суицид же может квалифицироваться как «кароси», если он следует за месяцем, в течение которого сотрудник переработал 160 часов или более, или же имел более 100 часов сверхурочной работы в течение трех месяцев подряд.

Фото: ANNnewsCH / YouTube