Main menu

Новостной сайт Quartz анонсировал запуск бота для журналистов по имени Quackbot, который по заверению создателей сделает работу "лучше и немного веселее".

Quartz в 2016 году получил от организации Knight Foundation грант на разработку Bot Studio ($250 тысяч). Quackbot запущен 5 октября совместно с платформой DocumentCloud. Эта некоммерческая платформа с открытым исходным кодом работает с 2009 года, помогая журналистам делиться, комментировать, анализировать и в конечном итоге публиковать исходные документы. На этой платформе и будет работать "Крякбот" - именно так перевел название на русский язык медиаэксперт Андрей Мирошниченко. "Пока что этот робот делает работу стажера — первичный сбор и обработка информации, - высказывает свое мнение Андрей Мирошниченко "Журналисте". - Он, конечно, уступает пишущим роботам, которые уже вытесняют журналистов из криминальной, финансовой и спортивной журналистики. Но эти роботы пока дорогие и предлагаются на аутсорсинге. Благодаря Quartz и подобным, могут появиться не только анализирующие, но и пишущие роботы, доступные для установки в редакциях. Что из этого есть на российском рынке? Некоторые внутриредакционные успехи в роботожурналистике есть у Sports.ru, Яндекса, Финмаркета. Но о проектах, предлагающих пишущих роботов рынку, в России пока не слышно. Видимо, и спрос, и емкость рынка слишком маленькие. Так что редакционные роботы уже появляются, а в масштабе рыночного продукта — ниша то ли свободная, то ли бесперспективная".

Напомним, что в 2015 году в интернете бурно обсуждались планы «Яндекса» по запуску в ноябре собственного информагентства, контент для которого создают "роботожурналисты". Алёна Владимирская, представляющая кадровую компанию Pruffi тогда прокомментировала эту новость для spbsj.ru следующим образом: «Все задачи по сбору и организации информации перейдут роботам: журналистика фактов и анализа в стиле Bloomberg будет полностью автоматизирована. Если стрингеры не придумают себе другое применение, через 10-15 лет им будет нечего есть...».