"Журналист меняет профессию" - известный прием (или, как пишут в учебниках, "метод познания действительности"), позволяющий проникнуть в тайны тех или иных профессий, провести журналистское расследование. Но последнее время все чаще и чаще журналист меняет профессию в прямом смысле этого слова. И именно этой теме мы решили посвятить опрос, в котором приглашаем принять участие коллег, имеющих опыт перехода (постоянного или временного) в иные профессиональные сферы.

В 2015 году, который навсегда останется "черной" страницей в истории петербургских СМИ, на рынке труда одновременно оказалось большое число журналистов, редакторов и других сотрудников закрытых средств массовой информации. В тот год на нашем сайте появился раздел "Работа", который продолжает оставаться актуальным до сих пор. Поиски работы у многих коллег растягиваются на месяцы, а то и годы. Иногда по этой причине, иногда по иным журналисты уходят из профессии и успешно реализуют себя в иных сферах. И происходит это все чаще и чаще. Кстати, не только в нашем городе и стране. Подобные тенденции имеют практически общемировой характер. Например, проведенный в прошлом году Союзом журналистов Швеции опрос активных членов организации показал, что более 60% журналистов рассматривают возможность ухода из профессии. Отметим, что результаты опроса нашего Союза в декабре 2015 года были даже немного оптимистичнее: о готовности уйти из журналистики при тех или иных условиях сообщили 47% опрошенных.

Мы решили спросить коллег, имеющих опыт работы в иных сферах, о причинах их ухода из профессии и возвращения в нее (если таковое случилось), о тех плюсах и минусах, с которыми им пришлось столкнуться, о том, что бы они посоветовали тем, кто сейчас раздумывает над "сменой курса".

Мы заранее благодарим ВСЕХ, кто заполнит нашу анкету! Итоги опроса будут подведены в декабре 2017 года и опубликованы на сайте spbsj,ru в разделе "Работа".

Заполнить анкету