Не секрет, что журналистика - открытая профессия. Как на вход, так и на выход. Бытует мнение, что в большинстве случаев наши коллеги уходят из профессии в смежные сферы, становясь пресс-секретарями, специалистами по связям с общественностью и тому подобное. Но не так уж мало наших коллег находят и другой путь самореализации. Разобраться, какие именно, призван наш опрос «Журналист меняет профессию». (ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ)

Недавно журналист и теоретик медиа Андрей Мирошниченко в рубрике "Медиатренды" на Sostav.ru опубликовал колонку "Эй, журналист! А есть ли у тебя план Б?". Оказывается, в Фейсбуке уже есть англоязычная группа - "What’s Your Plan B?", создатель которой Рас Кендэл длительное время был фотожурналистом и фоторедактором в СМИ. Когда в 2012 году начались сокращения, он начал печь пиццы и создал свой успешный бизнес. В этой закрытой группе уже свыше 11 тысяч человек - бывших и еще действующих работников СМИ - делятся идеями, опытом и вакансиями, обсуждают новости о сокращениях и то, чем можно заняться после журналистики. «Есть жизнь и после журналистики», – говорит Кендэл.

«Кстати, тема «после журналистики» была бы актуальна и для российского рынка, - завершает материал Андрей Мирошниченко. - Чаще всего «после журналистики» наступает PR и маркетинг. Но бывают и другие траектории. Описать наиболее типовые или выдающиеся из них — получился бы интереснейший проект».

Мы полностью согласны с этим мнением. И у нас такой проект - «Журналист меняет профессию» - как раз есть (не удержимся и отметим, что мы начали его раньше, чем эксперт задался этим вопросом). В рамках проекта Союз журналистов СПб и ЛО ведет опрос журналистов, которые имеют опыт перехода - постоянного или временного - на работу в иные сферы деятельности. Также мы рассказываем об интересном опыте коллег, кардинально сменивших сферу деятельности. Рекомендуем к прочтению два больших интервью: с известной телеведущей, а ныне Уполномоченным по правам ребенка Светланой Агапитовой («Мне часто снится, что я опаздываю на прямой эфир») и с проработавшей буквально на всех городских каналах Фирдаус Анохиной, решившей кардинально поменять сферу деятельности и сейчас успешно работающей риэлтером («Жизнь у меня очень интересная: я сама себе завидую»).

С кем будет следующее интервью по теме «Журналист меняет профессию»?

Предлагайте свои истории!

И заполняйте нашу АНКЕТУ!