Завтра, 17 ноября, состоятся выборы главного редактора «Новой газеты». Дмитрий Муратов, возглавлявший издание 22 года, сообщил, что «убедил дорогую и любимую редакцию не предлагать меня на пост главного редактора на 2017—2019 годы».

На сайте «Новой газеты» Дмитрий Муратов опубликовал «объяснительную записку» для читателей издания с заголовком «Никто никуда не уходит».

«Я не ухожу. Разговоры про давление сверху или сбоку — абсолютная банальная неправда. Ее легко опровергнуть. Я остаюсь работать в газете председателем совета директоров и редакционного совета. Я думал, что это наше внутреннее дело, однако многочисленные отклики и появление новости о выборах в «Новой» в топах поисковиков стали причиной этого письма».

Дмитрий Муратов сообщил, что принял свое решение самостоятельно, уже больше года назад «посоветовавшись и объяснившись с друзьями, партнерами, акционерами, врачами».

«22 года на самой прекрасной работе и с лучшими на земле людьми — это много. Если мы за сменяемость власти снаружи, почему бы не руководствоваться теми же принципами внутри? Я совсем не опасаюсь результатов выборов, какими бы они ни оказались после редакционных «дебаттлов» (дебатов). В газете появилось за эти годы самое главное: компетентные, профессиональные, справедливые и заинтересованные избиратели. Наши сотрудники. Любому их выбору я абсолютно доверяю».

На пост главного редактора «Новой газеты», как сообщил Дмитрий Муратов РБК, претендуют три человека: шеф-редактор газеты Алексей Полухин, генеральный директор газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела «Политика и экономика» Кирилл Мартынов. Кому из них он планирует отдать свой голос Дмитрий Муратов сказать отказался.

СПРАВКА

Дмитрий Андреевич Муратов (1961 год рождения). Начинал журналистскую деятельность в газете «Волжский комсомолец». Далее работал в газете «Комсомольская правда» (с 1990 года редактором отдела информации издания). В 1992 году ушел из «Комсомольской правды» и стал соучредителем товарищества журналистов «6-й этаж», которое в 1992 году стало учредителем «Новой ежедневной газеты». Дмитрий Муратов вошёл в редколлегию и стал заместителем главного редактора издания. В декабре 1994 - январе 1995 года был специальным корреспондентом газеты в зоне боевых действий на территории Чечни. В феврале 1995 стал главным редактором издания, которое к тому моменту было переименовано в «Новую газету».

«Новая газета» — российское общественно-политическое издание. Выходит три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. Тираж издания (по данным редакции) - более 180 тысяч экземпляров. «Новая газета» регулярно входит в десятку самых цитируемых изданий в рейтингах «Медиалогии».

Тираж издания (по данным редакции) — 187 750 экземпляров.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/13/11/2017/5a09b6e19a7947ca43702